Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Россия начинает оснащать армию и флот современной боевой техникой - генерал армии Алексей Московский

Реализация Госпрограммы вооружений на период до 2015 года позволит существенно обновить и модернизировать существующий парк боевой техники и даст возможность армии и флоту развиваться в соответствии с современными требованиями, считает заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский.

В интервью специальному корреспонденту "Интерфакса-АВН" Юрию Гладкевичу А.Московский сообщил, что "82% от объемов финансирования Госпрограммы планируется направить на закупку новой боевой техники".


      - За 10 лет количество образцов новой боевой техники в Ракетных войсках стратегического назначения достигнет 50%. В войсках, вернее, в подразделениях, которые занимаются антитеррористической деятельностью, а это касается не только Вооруженных сил, но и других войск, количество новых образцов вооружений составит 60-70%.

      В среднем реализация Госпрограммы позволит повысить процент новой техники в Вооруженных силах до 20-25%. Учитывая нынешние экономические условия в стране, это - существенный рост.

      Разумеется, Госпрограмма вооружений не в состоянии полностью удовлетворить потребности армии и флота в новой технике. Поэтому наряду с закупками вооружений мы будем применять технологии по продлению ресурса имеющейся в войсках техники, ее ремонту и модернизации. Следует учитывать, что модернизированная техника имеет существенно более высокие боевые характеристики, чем ее предыдущие образцы.

      Поэтому несмотря на то, что составляющая новой техники в войсках будет не столь высокой, как хотелось бы, Вооруженные силы все же будут развиваться в соответствии с современными требованиями.

      
- Модернизация важный аспект обновления парка вооружений. Итак, что будем модернизировать?


      - Мы уже закупаем для армии прошедший глубокую модернизацию истребитель Су-27СМ. Это самолет поколения 4+ и он ни в чем не уступает по боевой мощи своим зарубежным аналогам. Следующая модернизация - создаваемый самолет Су-35 позволит нам еще больше приблизиться к машине пятого поколения.

      В большем количестве в войска пойдут и модернизированные самолеты Су-24 и Су-25. Вертолеты Ми-8 и Ми-24 также существенно повысят боевые возможности и смогут выполнять задачи в ночных условиях после модернизации.

      Прошли модернизационные работы по ЗРС С-300, в результате которых существенно улучшена такая характеристика, как дальность. "Длинная рука" всегда была востребована и остается востребованной как по линии ПВО Сухопутных войск, так и по ПВО Военно-воздушных сил.

      Хорошую модернизацию прошел танковый парк - Т-72, Т-80, Т-90. На достаточно длительную перспективу проблема - с точки зрения повышения характеристик этих боевых машин - решена успешно. То же можно сказать и о боевых машинах пехоты - особо выделил бы БМП-3 и боевые машины десанта БМД-4.

      На надводных кораблях и подводных лодках будут модернизированы системы управления, в том числе, всеми видами новых типов оружия и вооружений. Значительно обновятся системы видения: ночного, оптического, радиолокационного.

      Еще раз хочу подчеркнуть одно из важнейших свойств отечественного вооружения - его большие модернизационные возможности. Предусмотренная Госпрограммой модернизация выведет устаревшие образцы вооружения на уровень современных требований, конфликтов с использованием высокоточного оружия, глобальных систем позиционирования, навигации.

      
- Подкреплена ли новая Госпрограмма вооружения развитием других технологичных сфер, без которых современные армия и флот не могут решать боевые задачи?


      - Госпрограмма вооружения до 2015 года разрабатывалась в тесной увязке с другими документами. В частности, с программой развития оборонной промышленности, программой развития электронной техники, с федеральными целевыми программами по ГЛОНАСС и т.д. Это, считаю, положительный итог, достигнутый в рамках комплексного, системного целевого планирования.

      
- Следует ли ожидать, что в результате наша оборонная промышленность и производимые ею вооружения и военная техника перестанут зависеть от импортных комплектующих?


      - Думаю, зависимость останется. И я бы не сказал, что это плохо. Это позволит развиваться и нашей промышленности.

      К сожалению, наша электронная промышленность, наша элементная база за годы тяжелой экономической ситуации в стране существенно отстали от существующих в мире передовых технологий. Поэтому если отказаться от применения заграничных образцов, то можно вообще остановить развитие многих предприятий и даже отраслей.

      
- Однако есть виды техники и вооружений, при разработке и производстве которых импортные детали применять вообще нельзя. Опасаемся, что "смежники" могут подвести?


      - Во-первых, эти ограничения вызваны тем, что в любой элементной базе иностранного производства могут быть либо какие-то специальные технические, скажем так, "примеси", закладки, нарушающие режим секретности. Во-вторых - высока вероятность, что эти комплектующие будет невозможно купить при последующей эксплуатации техники. Есть и другие причины отказа от применения импортных деталей.

      Главным образом это касается техники и вооружения стратегического свойства, в частности, Ракетных войск стратегического назначения, систем управления высших звеньев. Так называемая, первая группа техники.

      Напомню, что порядок применения импортной элементной базы в оборонной промышленности утвержден постановлением правительства. В этом документе определена вторая группа техники и вооружения, в которых импортные детали либо разрешается применять с некоторыми ограничениями, либо - только на этапах разработки. Это как раз тот случай, когда наша промышленность на том или ином этапе не способна обеспечить собственными изделиями отдельные образцы вооружений.

      К примеру, на этапе разработки разрешается применять такие сложные образцы электронной техники как микросборки, микропроцессоры и так далее. Но параллельно обязательно должна быть реализована так называемая программа импортозамещения и "вдогонку" сделан отечественный аналог для серийного производства.

      Для производства всех других образцов вооружений и военной техники иностранную элементную базу можно применять без ограничений.

      
- То же самое касается и кооперации со странами СНГ в сфере ОПК?


      - Здесь действуют несколько иные механизмы. В недавнем нашем общем прошлом оборонный комплекс был един: одни элементы для вооружений производились в Киргизии, другие - в Узбекистане, на Украине, в Белоруссии. Сейчас ситуация изменилась, но достаточно высокий уровень кооперации сохранился.

      Кооперационные связи строятся на соответствующих межгосударственных соглашениях, причем, с довольно большим сроком и опытом применения. Координируется эта деятельность по линии Федерального агентства промышленности и Министерства промышленности и энергетики.

      Россия, конечно, проводит политику уменьшения зависимости от внешних поставок при создании стратегических и особо важных для страны вооружений. Но полностью исключить их, думаю, невозможно и было бы, наверное, неправильно.

      
- Вы затронули тему стратегических вооружений. Не снизится ли их значение как инструмента сдерживания в случае успешной реализации в США программы национальной противоракетной обороны?


      - Наши стратегические ядерные силы как были инструментом сдерживания, так им и останутся. Более того, в результате работ по их совершенствованию, которые сейчас ведутся в России, эффект этого сдерживания будет намного увеличен.

      Кроме того, проводятся работы, которые позволят парировать усилия США по развертыванию системы ПРО. Не могу конкретизировать, но речь идет о, как говорится, асимметричном ответе, довольно несложных, но эффективных технических решениях, которые давно были у нас наработаны. Просто ранее они были не востребованы, а сейчас пришло их время.

      Вообще должен отметить, что при создании и совершенствовании ядерных вооружений наши ученые и конструкторы разработали многое из того, что сейчас принято называть нетрадиционным оружием, вооружениями, основанными на новых физических принципах.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.