Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов: "На "Евросатори-2012" мы анонсируем новые договоренности с лидерами французского ОПК"

      Накануне открытия Международной выставки вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "Евросатори-2012", которая пройдет в Париже с 11 по 15 июня, на вопросы "Интерфакса-АВН" ответил глава объединенной делегации госкорпорации "Ростехнологии" и ОАО "Рособоронэкспорт" на выставке - заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь СЕВАСТЬЯНОВ.

      - Игорь Олегович, на "Евросатори-2012" Вы возглавите объединенную делегацию государственной корпорации "Ростехнологии" и ОАО "Рособоронэкспорт". Что подразумевает подобная роль?


      - Государственная корпорация "Ростехнологии" является организатором российских экспозиций на международных выставках. И ничего в этом нет удивительного, что в данном случае было решено назначить представителя "Рособоронэкспорта" руководителем объединенной делегации, так как "Евросатори" считается одной из лучших мировых площадок для демонстрации достижений в области вооружений и военной техники сухопутных войск и средств ПВО.

      - Как Вы охарактеризуете военно-техническое сотрудничество России с Францией?


      - Это очень перспективное сотрудничество. Франция является одним из важнейших партнеров и "Ростехнологий", и "Рособоронэкспорта" в Европе. Существует множество проектов, которые мы реализуем с ведущими французскими промышленными корпорациями в области ВТС - это "Талес", "Сафран", "Сажем" и большинство организаций концерна "ЕАДС". Нас в первую очередь интересуют инновационные проекты. Так, в 2008 году на Вологодском оптико-механическом заводе сначала был открыт сервисный центр по ремонту и обслуживанию тепловизионных камер "Катрин ФС" производства "Талес Оптроник", а затем началось их лицензионное производство. В 2011 году с компанией "Сажем" создано первое на территории России совместное предприятие в области ВТС с иностранным участием - производство лазерных инерциальных навигационных систем. Но на достигнутом останавливаться мы не намерены. Буквально на "Евросатори-2012" будут анонсированы новые совместные договоренности с лидерами французской оборонной промышленности.

      - Какова сегодня доля вооружений для Сухопутных войск в общем объеме экспортных поставок "Рособоронэкспорта"? Есть ли резервы для наращивания объемов поставок?


      - Как известно, в 2011 году доля техники и вооружений для сухопутных войск в структуре экспортных поставок составили 21%. За текущий год озвучивать какие-либо цифры рано, но хочу отметить, что последние три года есть явная тенденция на увеличение объема поставок сухопутной техники. Мы уверенно сохраняем наши позиции как на традиционных рынках, так и постепенно проникаем на новые. Что касается резервов, то, безусловно, они есть. К тому же производственные площадки модернизируются, возможности по выпуску возрастают. Но важно не просто увеличить объем, но и повышать качество продукции. В качестве яркого примера успешной работы в этом направлении можно привести "Уралвагонзавод", который в последние годы претерпел серьезную трансформацию и уверенно идет по инновационному пути. "Рособоронэкспорт" уже два года предлагает потенциальным заказчикам тяжелую огнеметную систему ТОС-1А.

      - Материализовался ли каким-либо образом интерес, проявляемый к этой системе?


      - ТОС-1А во многом уникальная система, мощная и эффективная. Как Вы правильно отметили, "Рособоронэкспорт" начал предлагать ее потенциальным заказчикам относительно недавно. С учетом специфики данной системы, это незначительный срок. Но мы уже осуществили первые поставки этих систем и планируем поставлять их нашим партнерам в дальнейшем.

      - Была информация, что Франция планирует закупить российские управляемые снаряды "Краснополь". Так ли это?


      - Эта тема прорабатывалась в первой половине 2000-х годов, но развития она не получила. Вместе с тем, мы считаем, что по высокоточному оружию у нас с французскими партнерами есть хороший потенциал для совместной работы, в том числе и по управляемым снарядам этого типа. Более того, мы заинтересованы в совместном производстве такой продукции. Такая работа была бы выгодна как Франции, так и России.

      - Как выполняется контракт на поставку ЗРПК "Панцирь-С1" в ОАЭ? Какие контракты еще готовятся с этой страной по линии техники и вооружений для сухопутных войск?


      - Контракт по поставке комплексов "Панцирь-С1" выполняется по линии КБ приборостроения (Тула). Но по нашей информации все идет в соответствии с согласованным планом. Что касается нашей работы, то мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество в области модернизации БМП-3, которые успешно эксплуатируются в вооруженных силах ОАЭ. "Рособоронэкспорт" предлагает комплексную модернизацию, которая позволит существенно повысить все боевые качества этих машин.

      - Как Вы оцениваете шансы на поставку Саудовской Аравии танков Т-90С?


      - У России хорошие перспективы на поставку этих танков. Тем более они прекрасно зарекомендовали себя в ходе тяжелейших испытаний в пустыне. И по надежности, и по ходовым характеристикам, и на стрельбовых испытаниях. Мы готовы конкурировать с любым танком. Кроме того, мы рассчитываем и на внимание к модернизированной версии танка Т-90С, которая как раз будет представлена на выставке "Евросатори".

      - Как развивается ВТС с Белоруссией в части, касающейся возможных поставок нашему союзнику систем войсковой ПВО?


      - В рамках ОДКБ мы работаем с Белоруссией очень плотно, в том числе и по тематике ПВО. В конце прошлого года была поставлена и успешно введена в эксплуатацию батарея ЗРК "ТОР-М2Э" в составе четырех боевых машин. Вторую батарею планируется поставить до конца текущего года. Одновременно с поставкой новых комплексов мы на постоянной основе ведем работы по ремонту и модернизации стоящих на вооружении республики средств ПВО.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.