Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Советник генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Эсен ТОПОЕВ: поставки продукции военного назначения в Казахстан с 2010 года возросли в 70 раз



      В прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую военную доктрину, в соответствии с которой Вооруженные силы республики должны обеспечиваться высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. Производить у себя весь спектр такого вооружения Казахстан, как и подавляющее большинство стран, не может.

      Россия готова предложить Казахстану самое современное вооружение, с помощью которого относительно немногочисленные Вооруженные силы республики могли бы надежно предотвратить имеющиеся угрозы, обеспечить суверенитет и территориальную целостность страны. Многие образцы этого вооружения будут представлены в экспозиции "Рособоронэкспорта" на Второй Международной выставке вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2012", которая пройдет с 3 по 6 мая в Астане.

      Накануне открытия оружейного салона наш корреспондент попросил руководителя делегации ОАО "Рособоронэкспорт", советника генерального директора компании Эсена Топоева рассказать по каким направлениям развивается российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество?


      - Сегодня Республика Казахстан входит в десятку самых крупных по территории стран мира, но обладает сравнительно немногочисленными Вооруженными силами. Именно поэтому для надежной защиты своих необъятных рубежей (протяженность только сухопутных границ составляет 13392,6 км) государству нужна высокопрофессиональная, мобильная, оснащенная современной боевой техникой армия.

      В настоящее время Казахстан проводит серьезную модернизацию вооруженных сил. Поэтому страна нуждается в поставках современного оружия. Прежде всего, изменения коснутся военно-воздушных сил путем их оснащения новейшей боевой авиационной техникой. Потребуется перевооружить и аэромобильные войска, а это означает покупку транспортных и учебно-тренировочных самолетов и вертолетов.

      По информации министерства обороны страны, серьезные изменения затронут бронетехнику сухопутных войск и систему противовоздушной обороны.

      Сейчас в Казахстане разработана Концепция развития военно-морских сил республики до 2025 года. Согласно этому документу, руководство страны намерено значительно усилить военный флот, в том числе закупить, а возможно, и начать производство новых кораблей малого и среднего водоизмещения для нужд своей группировки войск на Каспии.

      Активно ведутся переговоры и по оснащению Вооруженных сил средствами автоматизированной системы управления войсками.

      Учитывая, что Казахстан имеет большое количество ранее закупленного вооружения, а также технику, оставшуюся после распада СССР, необходимо осуществлять ее качественный ремонт, модернизацию и гарантийное обслуживание.

      Нельзя упускать и такое приоритетное направление, как сотрудничество в сфере военного образования. Сейчас подготовка военных кадров из государств-участников ОДКБ осуществляется в военных ВУЗах России на льготных и безвозмездных условиях.

      По всем этим направлениям "Рособоронэкспорт" готов оказать Казахстану активную помощь в рамках стратегического партнерства, и к 2015 году Вооруженные силы страны приобретут еще более высокий, качественно новый и современный облик.

      - Эсен Толенович, как вы оцениваете нынешнее состояние военно-технического сотрудничества между Россией и Казахстаном? Чем были отмечены два года, прошедших после выставки "KADEX-2010"?


      - Интересы наших стран, имеющих общую историю, культурные и межрегиональные связи, общие угрозы и вызовы безопасности, тесно взаимосвязаны. У нас протяженная общая граница, а в Вооруженных силах Республики Казахстан много техники советского и российского производства.

      Вместе с тем, Астана проводит многовекторную внешнюю политику, но Россия остается в числе приоритетных партнеров.

      Это находит свое подтверждение и в программах военного сотрудничества. Только за последние два года "Рособоронэкспорт" поставил Казахстану бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины огневой поддержки БМПТ, которые за мощь и эффективность прозвали "Терминатор", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. В это трудно поверить, но поставки продукции военного назначения по сравнению с 2010 годом возросли в 70 раз.

      - Сейчас в республике, странах СНГ и армиях других государств много техники российского производства. Как обстоят дела с ее модернизацией?


      - Модернизация - это наиболее привлекательный с экономической точки зрения и быстрый способ довести закупленную несколько лет назад технику до уровня современных образцов, отвечающих самым взыскательным требованиям. Взять, например, ремонт и модернизацию танка Т-72. "Рособоронэкспорт" предлагает его комплексную модернизацию по отработанной методике, которая учитывает не только российский, но и зарубежный опыт эксплуатации и участия в боевых действиях. По желанию заказчика могут модернизироваться и отдельные системы. И, конечно, самый высокий уровень этих работ могут обеспечить лишь российские технические решения. При этом ремонт и модернизация могут производиться на специально созданных совместных ремонтных предприятиях (сервисных центрах) на территории Казахстана.

      "Рособоронэкспорт" готов реализовать и комплексную модернизацию боевой машины пехоты БМП-2М, которая предполагает оснащение системы управления современным многоканальным прицелом наводчика, новым стабилизатором вооружения и баллистическим вычислителем с датчиками условий стрельбы. Внедренные технические и конструктивные решения поднимут боевую эффективность БМП-2М на качественно новый уровень, расширят боевые возможности машины по действию в условиях плохой видимости. Учитывая, что БМП-2 стоят на вооружении многих армий региона, работа по их модернизации представляется эффективной и выгодной для иностранных заказчиков.

      - Какие "оружейные дебюты" представит "Рособоронэкспорт" на выставке в Казахстане?


      - Впервые на "KADEX-2012" будет представлен зенитный ракетный комплекс сверхмалой дальности "Лучник-Э" и модернизированная зенитная установка ЗУ-23/30M1-3. Комплекс "Лучник-Э" вооружен 16 ракетами из состава ПЗРК "Игла-С" и современной круглосуточной оптико-электронной системой обнаружения, способной в поле зрения одновременно сопровождать до 4 воздушных целей. Модернизированная ЗУ-23/30M1-3 оснащена ночным прицелом типа "Маугли-2М" и вооружена ракетным модулем, в котором также применяются две ракеты из состава ПЗРК "Игла-С". Уверен, что эта техника обладает большим экспортным потенциалом.

      - Эсен Толенович, в прошлом году "Рособоронэкспорт" был преобразован из федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Что изменилось в этой связи в деятельности вашей компании?


      - Изменение формы собственности позволяет нам сосредоточиться на решении профильных задач, расширить возможности для инвестиционного маневра, стать более динамичным и гибким в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Мы получили возможность эффективно и быстро поддерживать наиболее важные с точки зрения выпуска экспортной продукции военного назначения российские предприятия, перспективные НИОКР.

      При этом "Рособоронэкспорт" сохранил за собой статус эксклюзивного государственного посредника, который предоставляет уникальные возможности расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами.

      - Каковы итоги деятельности "Рособоронэкспорта" за прошлый год?


      - Одно из главных наших достижений - значительный рост объема продаж продукции военного назначения за рубеж. В прошлом, 2011 году, "Рособоронэкспорт" поставил иностранным заказчикам вооружения и военной техники на общую сумму $10,7 млрд. В 2010 году этот показатель достигал $8,7 млрд. Таким образом, всего за год мы добились увеличения объема продаж на два миллиарда, в то время как ранее ежегодный рост составлял $500-700 тыс.

      Во многом благодаря деятельности "Рособоронэкспорта" наша страна продолжает уверенно занимать вторую строчку в мировом рейтинге государств-экспортеров продукции военного назначения, уступая только США.

      - Эсен Толенович, расскажите, пожалуйста, о структуре экспортных поставок продукции военного назначения "Рособоронэкспорта".


      - За последнее время она не претерпела значительных изменений. Первое место по-прежнему занимает техника ВВС - свыше 51 процента. Поставки "Рособоронэкспорта" по номенклатуре сухопутных войск составляют более 21 процента. На долю техники ВМС и ПВО приходится более чем по 11 процентов, а на другие виды вооружения - четыре процента.

      Такое распределение по видам поставляемой "Рособоронэкспортом" продукции в целом соответствует общим тенденциям мирового рынка вооружений и показателям других стран - основных производителей вооружения.

      - Какое место в деятельности "Рособоронэкспорта" занимает военно-техническое сотрудничество с Республикой Казахстан, странами СНГ и дальнего зарубежья?


      - В прошлом году "Рособоронэкспорт" осуществлял военно-техническое сотрудничество с 57 странами. Среди наших ключевых, я бы даже сказал привилегированных партнеров - представители Содружества независимых государств, на которых приходится значительная часть экспорта продукции военного назначения. Прочное взаимовыгодное сотрудничество связывает "Рособоронэкспорт" и Казахстан. В этом жители республики могли убедиться сами, когда увидели на параде 30 августа прошлого года в честь Дня Конституции и 20-летия Независимости Республики Казахстан закупленную для Вооруженных сил страны российскую продукцию военного назначения - боевую машину огневой поддержки БМПТ, тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А "Буратино", БТР-82А и другую технику.

      Если же говорить в целом, то по итогам прошлого года самый большой объем экспорта пришелся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 43 процента от общего количества поставок "Рособоронэкспорта". Вторым по значимости региональным рынком по-прежнему остаются Ближний Восток и Северная Африка - 24 процента. На Латинскую Америку приходится 14 процентов, а поставки в государства Африки южнее Сахары составляют семь процентов от общего объема продаж.

      Хочу отметить довольно значительный список стран Европы и Северной Америки, в которые осуществлялись поставки продукции военного назначения. Сейчас в нем 14 государств. Мы продолжаем развивать сотрудничество с этими странами и надеемся, что со временем объемы поставок возрастут.

      В завершение хочу еще раз поздравить участников и организаторов выставки "KADEX-2012" с ее открытием и пожелать успешной и конструктивной работы. Особые поздравления всему личному составу Вооруженных сил Республики Казахстан в связи с 20-летним юбилеем.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.