Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Гендиректор НПП "Звезда" Сергей Поздняков: "Мы готовы создать скафандр для работы космонавтов на поверхности Луны"

В преддверии Дня космонавтики генеральный директор - главный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей ПОЗДНЯКОВ в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-АВН" рассказал о перспективных разработках предприятия: новом скафандре для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", креслах и летных скафандрах для нового российского пилотируемого корабля и возможном облике скафандров для работы на Луне.

      - Сергей Сергеевич, когда на Международную космическую станцию (МКС) будут доставлены скафандры нового поколения "Орлан-МКС"?


      - Поставки новых скафандров на МКС намечены на середину 2013 года. Всего на станцию будет отправлено три скафандра на замену "Орланам-МК", которые сейчас находятся на орбите: сначала два, потом еще один дополнительный. Точные сроки пока назвать трудно, все будет зависеть от запуска грузовых кораблей "Прогресс".

      Еще два новых скафандра были изготовлены для испытаний. И два дополнительных буду изготовлены для тренировок космонавтов.

      Новые скафандры прошли весь цикл испытаний, как в виде готового изделия, так и новые системы по отдельности. Проведены технические испытания с полным комплексом воздействий: вибрации, температуры, условий вакуума и т.д. Конечно же, они прошли физиологические испытания с участием испытателей НПП "Звезда". Это традиционная схема приемо-сдаточных испытаний. Тут мы ничего нового не изобретаем.

      - Чем отличаются скафандры для испытания от скафандров для тренировок?


      - Фактически ничем. Просто если скафандр делается для технических испытаний, то в конце проводится его опрессовка разрушающим давлением. Естественно после этого для использования людьми он не допускается, либо серьезно переделывается, чтобы скафандр можно было использовать с участием человека.

      - Тренировочные скафандры будут поставлены в ЦПК?


      - Нет. Тренировочные скафандры остаются у нас. Те скафандры, которые имеются в Центре подготовки космонавтов для работы на тренажерном стенде "Выход", они, скорее всего, будут в скором времени модернизированы под версию "Орлан-МКС". Новые скафандры для тренировок делать нецелесообразно, проще и дешевле провести глубокую модернизацию имеющихся.

      Тренировочные скафандры, которые остаются у нас, необходимы для проведения тренировок космонавтов на территории НПП "Звезда". Космонавты, которым впервые в жизни предстоит выйти в открытый космос, проходят обучение в нашей барокамере. В ней для этих целей создаются условия максимально приближенные к космическому вакууму, поэтому даже скафандр для тренировок полностью соответствует штатному.

      - Какие новшества появятся в скафандрах "Орлан-МКС"? В них предполагалось внести большое количество нововведений, в том числе отображение информации на шлеме, климат-контроль. Что из идей будет реализовано, а что пришлось отложить для следующих поколений скафандров?


      - К поставкам 2013 года будут сделаны два основных нововведения. Во-первых, климат-контроль. Единственная операция, которую космонавты сейчас выполняют со скафандром вручную во время выхода в открытый космос - регулируют температурный режим внутри скафандра до комфортного уровня. В новом скафандре будет установлен климат контроль, то есть автоматическое поддержание требуемого микроклимата. Космонавты смогут полностью сосредоточиться на поставленных задачах, лишь перед выходом выставив желательный температурный режим. Во-вторых, это использование вместо резиновых - полиуретановых оболочек.

      Что касается идеи отображения информации на остеклении шлема, оказалось, что это задача боле сложная, чем мы думали, поэтому в версии "Орлан-МКС" мы пока ограничились установкой нового дисплея на пульт управления скафандром, гораздо более информативного, большего по размеру, лучше читаемого и, как мы считаем, более надежного. Новый экран - зарубежного производства, а система обработки информации и выведения на дисплей делает одна из российских компаний. Качество "картинки" на нашем дисплее выше, чем на iPhone, и возможности у дисплея гораздо выше, чем нам необходимо. Мы полагаем, что через некоторое время, может быть, сможем загружать в пульт и выводить на экран необходимые для работы во время выхода в открытый космос информацию и изображения. На новом экране можно отличные фотографии показывать, в отличие от того дисплея, который сейчас установлен на "Орлане-МК". Там дисплей совсем слабенький.

      - Как удалось решить проблему плохой видимости изображения на дисплее пульта оператора скафандра "Орлан-МК"?


      - Мы провели модернизацию и замену пультов скафандров "Орлан-МК". Теперь они позволяют при необходимости легко поменять дисплей. Одновременно с новыми пультами, мы отправили и новые, тщательно отобранные дисплеи. К существующим дисплеям вопросов быть не должно, тем более экипаж станции выполнил уже несколько выходов в открытый космос по российской программе полетов, не высказывая претензий. Можно считать вопрос закрытым.

      - Как обстоит дело с полиуретановой оболочкой скафандров? Материалы приходится закупать за рубежом или началось их производство в России?


      - В России нам ничего решить не удалось. Считаю, что в России нормальные полиуретановые пленки появятся лишь тогда, когда какая-нибудь зарубежная компания построит у нас свой завод. В частности, примерно такая же ситуация была с поликарбонатным остеклением для авиационных шлемов, которое мы все время покупали за рубежом. Сейчас в России компания из Германии построила завод по производству поликарбоната, и мы начали закупать российскую продукцию. Думаю, с пленками ситуация будет примерно такая же. Поэтому пока нам приходится закупать пленки в Европе и Юго-Восточной Азии. Недавно мы вышли напрямую на одного зарубежного производителя. Работая с ним, приходится заказывать большие партии, но в то же время, работа непосредственно с производителем дает нам дополнительную гарантию стабильности поставок и качества продукции.

      - Каков срок службы у новых скафандров?


      - В связи с использованием полиуретановых оболочек, срок службы скафандров "Орлан-МКС" можно было бы увеличить значительно. В то же время в скафандрах до сих пор используется достаточное количество резиновых элементов, а для резины традиционно указывается срок эксплуатации в пять лет. Поэтому если у нас сейчас скафандры служат 4 года, хотя мы иногда продлеваем сроки до 4,5 – 5 лет, то новым скафандрам ставим минимальный срок в 5 лет. А вот по количеству возможных выходов в открытый космос, мы намерены продлить срок службы "Орлана МКС" с 15 выходов, как у скафандров предыдущего поколения, до 20.

      - Какова стоимость одного скафандра?


      - Про сумму я не хотел бы говорить. Единственное могу сказать с уверенностью, что у нас разрыв с американцами сохраняется - стоимость наших скафандров в разы, если не на порядок, меньше чем у американцев.

      - Если близится завершение работ по "Орланам-МКС", возможно, уже виден перспективный облик следующего поколения скафандров?


      - Я бы не стал загадывать наперед. В принципе, в этой области все будет зависеть от возможного скачка в материаловедении, в технологиях. Пока и у нас, и у американцев, используется традиционная схема построения скафандров: вокруг человеческого тела создается кислородная среда с избыточным давлением, а давление сдерживает внешняя оболочка. Американцы ведут исследования по использованию эластичного обтягивающего комбинезона вместо традиционной оболочки, но для дыхания космонавта все равно нужен герметичный шлем. Перспективность этой разработки зависит от появления новых тканей. Я не готов загадывать, когда они могут появиться. Вот такой скафандр был бы действительно скафандром нового поколения.

      - Ведется ли разработка летного скафандра и кресла для пилотируемого корабля нового поколения?


      - Для нового пилотируемого корабля мы ведем работы в рамках технического задания на отдельные системы. Например, создаем новое кресло, которое по конструкции будет отличаться от имеющихся в кораблях "Союз", причем, скорее всего, кардинально. Это обусловлено требованиями по отказу от индивидуальных ложементов. Во-первых, создание ложемента трудоемкая работа. Во-вторых, космонавтам приходится переносить ложемент из корабля в корабль, если они прилетают на МКС на одном, а улетают на другом "Союзе". Нам поставлена задача сделать кресло, для которого индивидуальный ложемент не нужен. В механике кресла, в его конструкции, таким образом, должна быть непростая система амортизаторов. Мы такую систему разрабатываем, пока на бумаге, поскольку в рамках технического проектирования не должны делать прототипов. На следующей стадии работ сделаем кресло, как говорится, в металле.

      Что касается летного скафандра для нового корабля, то перед нами поставлена задача сделать его многоразовым. Этого можно достичь, опять же, заменив резиновые элементы скафандра полиуретановыми пленками. Кроме того, есть идея подбирать скафандр для полета космонавта из набора готовых скафандров – создать порядка пяти размеров различных элементов скафандра и из них составлять летный скафандр на любого космонавта. То есть по креслу у нас идет отказ от индивидуальных ложементов, а по скафандру - отказ от индивидуального пошива. Шлем в новом скафандре будет мягкий, как в скафандрах "Сокол", перчатки съемными. Рассматривается возможность использования герметичной молнии вместо аппендикса и силовых молний. Но пока говорить об этом элементе рано. Герметичные молнии в России не производятся, а зарубежные, которые мы купили для тестирования, нас не во всем устраивают. Если говорить о сроках, то прототип летного скафандра для нового корабля, я думаю, появится через год.

      - Ведутся ли разработки предприятием нового лунного и марсианского скафандров?


      - Если говорить про пилотируемый полет на Луну, в принципе мы готовы создать скафандр для работы космонавтов на ее поверхности. В этом направлении для нас не решаемых задач нет, все более или менее понятно. За основу для лунного скафандра можно взять наш новый "Орлан МКС". Доработки потребуют только оболочки ног: необходимо будет сделать нормальные штанины и ботинки, удобные для ходьбы. У нас наработки в этом направлении имеются. Я думаю, что за достаточно короткий период мы могли бы сделать лунный скафандр.

      Что касается Марса, то сейчас, за десятилетия до возможного полета, достаточно сложно говорить об облике марсианского скафандра. На Марсе есть атмосфера, а значит, сублиматор для системы охлаждения там уже работать не будет, т.е. использовать имеющиеся наработки в полном объеме не получится. Наши расчеты показывают, да и американцы работают в этом же направлении, что было бы разумным создать систему жизнеобеспечения на жидком кислороде. Несколько лет назад мы сделали прототип такой системы. Он получился достаточно компактным. Но, опять таки, за время до организации пилотируемого полета на Марс может произойти прорывной скачок в материаловедении, поэтому говорить о том, какие скафандры могут и будут использоваться на Марсе, я бы не стал.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.