Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор ОАО «Омское производственное объединение «Иртыш» Андрей Аршинин: «Мы не будем сидеть на «игле» гособоронзаказа»

      ОАО «Омское производственное объединение «Иртыш» – ведущее предприятие отечественной радиоэлектронной отрасли. Его история началась 70 лет назад, зимой 1942-го, когда приказом Народного комиссариата боеприпасов СССР на базе эвакуированных заводов «Эмальпосуда» (Ростов-на-Дону) и «Новая Тула» 2 февраля была выпущена на фронт первая партия гильз и звеньев для авиапушек. С того времени завод сменил несколько названий, освоил выпуск не только военной, но и сугубо мирной продукции – от медицинской и телевизионной техники до детских игрушек.
      Новейшая история предприятия началась в 2011 году, когда объединение «Иртыш» из ФГУП преобразовано в открытое акционерное общество и вошло в структуру ОАО «Концерн «Орион» государственной корпорации «Ростехнологии». Этот шаг стал очень важным рубежом. С одной стороны, вхождение в холдинг «Орион», который занимается созданием систем и комплексов связи, дало предприятию возможность не просто встроиться в новую экономическую реальность, но и существенно улучшить свои финансово-экономические показатели. С другой стороны, будучи самым крупным по объемам выпускаемой продукции, численности работников, предприятие является основным производственно-технологическим центром концерна «Орион».
      Сегодня «Иртыш» специализируется на выпуске специальных средств связи ДВ-СВ-КВ-УКВ диапазонов для объектов наземного, морского и воздушного базирования, автоматизированных приводных аэродромных радиостанций двойного назначения. По оценкам специалистов, в России нет спецслужбы, которая не использовала бы в своей работе продукцию омского «Иртыша».
      В то же время, руководство предприятия уделяет большое внимание диверсификации производства. В интересах гражданских потребителей завод выпускает телевизионное приемо-передающее оборудование стандарта DVB-TH для организации цифрового вещания, печатные платы, оборудование для пищевой и хлебопекарной промышленности, бытовое отопительное оборудование, фермерские инкубаторы.
      О задачах, которые решает сегодня «Иртыш», приоритетах и планах предприятия «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор объединения Андрей АРШИНИН.


      - Андрей Михайлович, с какими показателями завершил коллектив предприятия 2011 год?


      - Минувший год окончили с увеличением объемов выпускаемой продукции более 30 процентов. Общий объем прошлого года – два миллиарда четыреста миллионов рублей. Выработка на одного человека выросла почти до 900 тысяч рублей.

      - Что в планах на 2012-й? Удастся сохранить поступательную динамику?


      - Полагаю, что да, удастся. На 2012 год ожидается очередной рост объемов производства, но не такой значительный, нежели в 2011-ом. Не собираемся останавливаться и по такому очень важному показателю как уровень заработной платы. Сегодня ее средний показатель для Омска - в пределах 20 тысяч рублей. Мы этого уровня достигли, намечаем новые рубежи.

      Все необходимые объективные предпосылки для поступательного движения есть. Сегодня предприятие находится на ходу, темпы выпуска продукции нарастают. Один из резервов – программа технического перевооружения производства. Она успешно реализуется, во многом - благодаря тому, что «Иртыш» включен в профильные федеральные целевые программы. В частности, уже полностью переоборудовали участки, где идет изготовление и монтаж печатных плат.

      Внедрение обрабатывающих центров и новейшего оборудования позволили существенно сократить время и повысить точность изготовления сложных деталей, отказаться от изготовления дорогостоящих штампов. Актуальность применения такого универсального оборудования существенно возрастает в условиях роста номенклатуры при снижении серийности. Новая техника дает возможность значительно улучшать качество выпускаемых изделий, увеличивать производительность труда, повышать культуру производства, а также в кратчайшие сроки осваивать новые разработки.

      В ближайшей перспективе – дальнейшая модернизация оборудования цеха номер один, в частности, гальваники, продолжится расширение лакокрасочного производства. Новые станки обязательно появятся в механических цехах. Хочется отметить, что даже если у нас сегодня нет каких-то технологий, но появится перспективное изделие, для которого они нужны, мы готовы под него закупать новое оборудование, «подогнать» производство.

      - Сколько всего средств предполагается инвестировать в «Иртыш» в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) технического перевооружения предприятий ОПК?


      - В рамках ФЦП, которая будет действовать до 2020 года, ПО «Иртыш» предварительно планируется выделить 2,3 миллиарда рублей. За последние три-четыре года в техперевооружение предприятия с учетом федеральных денег было вложено свыше 200 миллионов рублей.

      Программа внедрения современных технологий и оборудования разработана на предприятии и претворяется в жизнь с 2006 года. В рамках двух профильных ФЦП работы по реконструкции и перевооружению объединения проводятся на основе договоров, заключенных с министерством промышленности и торговли России. Это ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», а также ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».

      - Какую продукцию завод сегодня производит в интересах министерства обороны, других силовых структур?


      - Это устройства КВ-связи – приемная, передающая, комплексирование узлов - как подвижных, так и стационарных. Работаем в интересах практически всех силовых ведомств.

      Выпуск аппаратуры радиосвязи, а в дальнейшем станций и мобильных комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения освоен предприятием с 1960 года. Это, в частности, многотрактовые радиоприемные устройства для приема телеграфных и телефонных сигналов в радиолиниях с возможностью использования как автономно, так и в составе стационарных приемных центров и объектов радиосвязи подвижной службы различных диапазонов и назначения. Выпускаем высокоскоростные модемы для передачи и приема цифровых сообщений со скоростями 100, 1200, 2400 бит в секунду. Также изготавливаем автоматизированные комплексы радиосвязи; радиопередающие устройства КВ-диапазона, предназначенные для работы в каналах телефонной, телеграфной связи сетей подвижной и фиксированной служб связи, в том числе в составе автоматизированных объектов и другую спецпродукцию.

      - Как сегодня в структуре производства «Иртыша» соотносятся заказы для силовых ведомств и гражданских отраслей?


      - Если говорить о соотношении объемов продукции военного назначения и гражданской, то оно из года в год колеблется примерно в следующих пределах: 85 на 15, 90 на 10 процентов. К сожалению, доля, скажем так, «конверсионной» продукции, действительно, очень мала. Совершенно очевидно, что только на одной так называемой «игле гособоронзаказа» и бюджетных деньгах сидеть нельзя. Всячески стремимся диверсифицировать свой пакет договоров. Именно поэтому ведем ряд новых наработок – по цифровому телевидению, по газокотельному оборудованию, по нефтяной отрасли. Надеемся, что в 2012 году у нас уже будет определенный результат.

      - Сотрудничество с монгольскими партнерами, которым поставлена первая партия газовых конвекторов, - один из результатов этой работы?


      - Да, первые поставки уже прошли, заключение по результатам эксплуатации наших газовых конвекторов положительное. Надеемся, что в 2012 году выйдем уже на довольно серьезный объем сотрудничества с Монголией.

      - Какие новые изделия планирует освоить завод в этом году?


      - Сейчас в интересах МВД проводим государственные испытания командно-штабной машины (КШМ), оснащенной оборудованием, в том числе нашего производства. Надеемся, что положительное заключение будет, потому что все предварительные испытания прошли нормально. Возможно, уже в этом году мы начнем серийное производство. А с 2013-го, к 2014-му году, к Олимпиаде в Сочи, мы уже будем поставлять КШМ в довольно серьезных объемах.

      Для гражданской авиации будем выпускать КВ передатчик, должна появиться новая приводная аэродромная радиостанция.

      Если говорить о товарах народного потребления, то готовим к производству модернизированный пароконвектомат, обновленную линейку фермерских и бытовых инкубаторов для инкубации яиц различных видов сельскохозяйственной птицы.

      На месте не стоим, предприятие развивается. И пытаемся развиваться всесторонне.

      - Если говорить о разработке новой продукции – есть ли в составе предприятия специализированные подразделения или вы осваиваете то, что предлагают другие?


      - Основным нашим партнером в части разработки новых изделий является Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП), который тоже входит в концерн «Орион». Около 80 процентов продукции выпускаемой на предприятии составляют разработки ОНИИП, это: многоканальные приемники, передатчики, комплексы связи и т.п.

      Также на ПО «Иртыш» есть три профильных подразделения. Специальный конструкторско-технологический отдел занимается разработкой специальных средств связи, центр разработки передающих устройств - внедрением в производство телевизионного оборудования. Еще есть конструкторский отдел по разработке гражданской продукции, товаров народного потребления.

      Кроме того, на предприятии имеется аккредитованный региональный испытательный центр. Он оснащен современными средствами измерения и испытательного оборудования для проведения всех видов испытаний, механических и климатических воздействий, предусмотренные нормативно-технической документацией. Это позволяет еще на стадии производства опытных образцов производить тестирование и отработку технических параметров, выходя на рынок с надежным, проверенным товаром. Также на «Иртыше» есть центр технического обслуживания, осуществляющий пуско-наладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание.

      Все наши изделия производятся под контролем внедренной на предприятии системы управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2008, сертифицированы и соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.

      - К 2015 году Россия должна перейти на цифровое телевидение. «Иртыш» занимается программой оснащения телевизионных центров страны с 1977 года. Наверное, и сегодня это тоже один из приоритетов завода?


      - Это так. И, в частности, мы разработали телевизионную приставку, которая позволяет при приеме цифрового сигнала пользоваться обычным аналоговым телевизором. Полагаю, мы будем основным производителем этой техники для населения, живущего за Уралом. Цифровая телевизионная приставка DVB-Т MPEG-4 «ИРТЫШ» предназначена для приема и декодирования сигналов наземного цифрового вещания и последующего вывода видео- и аудиосигнала на телевизионный приемник. Благодаря встроенному медиа плейеру приставка позволяет записывать принимаемые каналы, просматривать фотографии и проигрывать музыкальные файлы в цифровых форматах.

      Также же в рамках реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" специалистами объединения разработана и освоено в серийное производство передающей аппаратуры стандарта DVB-T/H для организации цифрового вещания.

      Это, в частности, линейка цифровых телевизионных передатчиков серии «ИРТЫШ» мощностью от 10Вт до 2 кВт, которые производятся на современном оборудовании по SMD технологии с применением новейшей элементной базы, автоматизированный автономный приемо-передающий комплекс обеспечения цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T (АППК). АППК является универсальным радиотехническим комплексом, предназначенным для обеспечения приема спутниковых радиосигналов стандарта DVB-S (DVB-S2) до трех мультиплексов и их эфирной передачи по стандарту DVB-T. АППК является полностью автоматизированным, не нуждающимся в обслуживании объектом, для труднодоступных районов.

      - Андрей Михайлович, что дала предприятию смена формы собственности, трансформация из ФГУП в ОАО?


      - Прежде всего, акционирование принесло нам определенную свободу. Поясню. Раньше, будучи государственным предприятием, мы не имели права открывать дочерние предприятия, совместные предприятия с партнерами, в том числе иностранными. Сегодня такая возможность появилась. Что очень важно, поскольку у нас есть громадные площади, загрузка которых не стопроцентная. Сейчас для их загрузки открываются новые возможности путем открытия новых производств, освоения новых направлений деятельности, создания СП. В связи с этим сегодня проводится инвентаризация оборудования на предмет соответствия современным технологиям, перераспределение функций цехов внутри предприятия. Площадь нужно использовать максимально эффективно. Соотношение объема выпуска продукции к производственной площади должно быть экономически и технологически обоснованным. Ведь мы за все платим – за тепло, за электроэнергию и так далее. Поэтому и занимаемся оптимизацией производства.

      Взять то же производство печатных плат. За счет проведенной модернизации и обновления парка по этому направлению мы получаем новые заказы от сторонних организаций. К нам обращаются партнеры по контрактному производству под изготовление печатных плат, по монтажу. И мы начинаем вести такую работу. Договоров, может быть, пока не так уж и много, но главное, что они появились. Это тоже столь необходимая диверсификация производства.

      Простой пример: по сторонним заказам – по механике, по платам - мы в прошлом году выполнили работ более чем на сто миллионов рублей. Весомая лепта, особенно, если учесть, что это не госзаказ, а просто оказание услуг. Так что контрактное и позаказное производство тоже будем развивать.

      - Сколько работников сейчас насчитывается на предприятии?


      - Две тысячи восемьсот человек. Если говорить о динамике, то здесь нужно отметить, что за свои 70 лет, юбилей мы отметили совсем недавно, 2 февраля, предприятие проходило разные этапы: это и трудности становления в военные годы, и время расцвета, когда заводское имя гремело на весь Советский Союз, и «лихие» перестроечные 90-е.

      Если взять конец 80-х – начало 90-х годов, когда предприятие было на подъеме и одних телевизоров мы выпускали по 250 тысяч штук ежегодно, численность была под 14 тысяч человек. Численность коллектива соответствовала тому вкладу, который вносил «Иртыш» в общую производственную программу нашей страны. Потом, во время так называемой перестройки, когда в стране начался развал, численность коллектива катастрофически снизилась до 1200 человек, но, несмотря ни на что, завод продолжал выпускать новые изделия. Эти времена научили не сдаваться, не стоять на месте, динамично мыслить, искать новые производственные ниши. В те сложные годы коллектив «Иртыша» один из немногих откликнулся на региональную программу конверсии оборонных предприятий. Именно тогда были заложены основные направления выпуска гражданской продукции, которую завод делает и доныне. В частности, «Иртыш» стал одним из пионеров в создании приборного оборудования для газовой промышленности, и внес весомый вклад в газификацию Омской области.

      Во многом благодаря такой гибкости предприятию удалось сохранить производственный потенциал и, как говорится, в полной боевой готовности встретить вызовы сегодняшнего дня. Теперь наступает время больших возможностей, и завод готов выпуску продукции, которая востребована оборонной промышленностью, силовыми структурами, гражданскими ведомствами. Это позволяет рассчитывать на выпуск конкурентоспособной продукции, которая будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынках.

      В последующем численность завода поднялась до трех тысяч человек. После акционирования занимаемся реструктуризацией и оптимизацией численности. Задача сегодня стоит так: той же численностью, не повышая ее, увеличить объемы, увеличить выработку на одного человека. Как минимум – первая задача – до миллиона рублей на одного человека. И в дальнейшем довести ее до полутора и даже – до двух миллионов рублей на одного работника. Сегодняшней, подчеркиваю, численностью заводчан. Именно поэтому мы системно занимаемся техническим перевооружением, закупаем новое оборудование, оснастку. Уменьшая трудоемкость, стремимся увеличить выработку. По этому пути мы решили пойти. Ведь можно увеличить численность работающих, но платить минимальную зарплату - 5-10 тысяч рублей. А смысл? Считаю, что предприятие «Иртыш» должно быть таким, на которое люди для трудоустройства встают в очередь. И если уж ты работаешь на ПО «Иртыш», то должен этим гордиться и все тебе должны завидовать. Так задача стоит. Вот мы и пытаемся этой же численностью, может быть, с небольшой корректировкой, - с учетом того, что прошло значительное омоложение коллектива, - выйти на более высокие производственные показатели, и, соответственно – более высокую зарплату.

      Что касается среднего возраста работников предприятия, то еще буквально три-четыре года назад он был за 50 лет. Сегодня – на уровне сорока. Омоложение коллектива идет быстро, сейчас у нас на заводе более 1300 человек – работники в возрасте до 35 лет.

      - В советские годы «Иртыш» славился своими социальными программами, при том, что в ту пору этому направлению государство уделяло приоритетное внимание. Что-то удалось сохранить из прежнего задела?


      - В 2004 году возобновили строительство жилья. Построили четыре дома, в которых только на льготных условиях порядка 500 заводчан, прежде всего молодые семьи, получили возможность приобрести жилье. Спасибо ГК «Ростехнологии» и концерну «Орион», что удалось отстоять спорткомплекс, порядка полутора тысяч человек постоянно занимаются здесь в различных спортивных секциях. Все социальные обязательства стараемся сохранить по максимуму. Как и впредь, продолжится работа по оздоровлению заводчан, их дети также будут отдыхать в оздоровительных лагерях. Социальные обязательства, это, как говорится, святое дело.

      Главное, была бы работа, а она, уверен, будет. Сегодня у нас есть все необходимое, чтобы успешно идти вперед: богатейшая история, крепкий коллектив, ветераны, надежные труженики, на которых нужно равняться, молодежь, есть перспективные направления развития. Значит, мы должны быть не только на хорошем счету, но быть лидерами.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.