Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин: "Мы обязаны поднять социальный статус украинского офицера"

В начале февраля в военном ведомстве Украины произошла смена руководства. Михаила Ежеля на посту министра обороны Украины сменил бывший руководитель Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения ("Укроборонпром") Дмитрий Саламатин. В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" новый министр рассказал об основных приоритетах военного строительства на Украине.

      - Как вы оцениваете нынешнее состояние боевой готовности украинской армии? Каковы основные проблемы Вооруженных сил и как вы планируете их решать?


      - Президент Украины - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами поставил задачу провести радикальное реформирование Вооруженных сил Украины с итоговой целью - создания современной, компактной, мобильной, профессиональной, хорошо вооруженной и социально защищенной армии.

      Сегодня проходит доработку основа реформирования Вооруженных сил - государственная нормативно-правовая база. Мы уже имеем пакет концептуальных документов, которые определяют политику страны в оборонной сфере: Военная доктрина, Стратегический оборонный бюллетень Украины и Концепция дальнейшего реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года. В ближайшее время они будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

      На их основе создается Государственная комплексная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины на 2012 - 2017 годы, работа над которой также вскоре будет завершена.

      Параллельно ведется работа над повышением боеспособности и техническим переоснащением армии, усовершенствованием системы управления войсками, обеспечением качественного военного образования и профессионального уровня военнослужащих. Предстоят радикальные изменения в ресурсном и материально-техническом обеспечении Вооруженных сил.

      Утверждены программы по созданию и строительству многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" и боевого корабля класса "корвет". Принято на вооружение 11 новых и 29 модернизированных образцов вооружения и военной техники - в том числе, автоматизированный командно-диспетчерский пункт, переносной противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П", радиолокационные станции разных типов.

      Безусловно, на боеспособности Украинской армии негативно сказалось хроническое недофинансирование в сфере разработки, модернизации и закупки вооружения и военной техники, которое наблюдалось на протяжении многих лет. Поэтому невозможно сразу решить все проблемы, которые накапливались годами. Многие образцы, которые сейчас находятся на вооружении наших войск, требуют замены. В связи с этим, оборонное ведомство возлагает надежды на ритмичное финансирование разработок и закупок вооружений и военной техники в рамках оборонного бюджета 2012 года.

      Осенью этого года будет проведено очередное масштабное командно-штабное учение Вооруженных сил, во время которого мы сможем реально оценить уровень их подготовки.

      - Какие основные приоритеты вы определили для себя на посту главы военного ведомства?


      - Первый и главный приоритет - это люди, сохранение кадрового потенциала Вооруженных сил. Какими бы современными ни были техника и вооружение, без подготовленных людей, которые на ней работают и обслуживают ее, без военных профессионалов, - это всего лишь высокотехнологический металл.

      Мы обязаны поднять социальный статус украинского офицера. Установление высоких социальных стандартов для военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров включает в себя увеличение денежного содержания и решение жилищной проблемы.

      Эту задачу перед нами поставил президент страны - Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами. И мы ее решим.

      Сегодня младший офицер получает в среднем около 3000 гривен в месяц. Этого, конечно же, недостаточно, особенно по сравнению с военнослужащими других армий. Украинский офицер и солдат-контрактник должны получать такое денежное содержание, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своих семей. Именно над этим я сегодня и работаю.

      Полная реализация предусмотренных законодательством прав и социальных гарантий - это залог подъема социального статуса военнослужащего, это престиж службы в Вооруженных силах Украины.

      Поэтому я намерен продолжать все позитивные наработки, которые были осуществлены министерством обороны Украины за последние два года. В частности, программы строительства современного служебного жилья для военнослужащих.

      Следующий приоритет - это перевооружение Вооруженных сил, модернизация уже имеющихся образцов и закупка новых. И в этом контексте особое место отводится организации четкого взаимодействия оборонного ведомства с предприятиями оборонной промышленности, которые должны функционировать в унисон. Мы просто обязаны на полную мощность использовать потенциал "Укроборонпрома". Позитивные результаты эффективного сотрудничества мы уже имеем. А перспектива - в наших руках.

      Совместно с "Укроборонпромом" создана рабочая группа, цель которой - сохранение и развитие передовых технологий для разработки новых и модернизации имеющихся образцов вооружений, которыми будут оснащены Вооруженные силы.

      Оборонный бюджет 2012 года предусматривает больше средств на денежное обеспечение офицеров, контрактников и гражданских служащих, строительство жилья для военнослужащих, а также на развитие вооружения и военной техники.

      Такого бюджета Вооруженные силы Украины не имели последние пять лет. В связи с этим, своим очередным приоритетом на посту главы оборонного ведомства считаю - максимально рационально и эффективно использовать заложенные в оборонном бюджете средства.

      - Следует ли ожидать каких-то кадровых изменений в руководстве Минобороны и Генштаба?


      - Профессионалы останутся на своих местах. Мы должны научиться ценить подготовленных специалистов.

      - Как вы оцениваете ситуацию с финансированием украинской армии? Следует ли ожидать каких-то позитивных изменений в социальном обеспечении военнослужащих, в том числе и миротворцев?


      - Оборонный бюджет на 2012 год я бы назвал бюджетом развития и главная задача, как я уже говорил, его эффективное использование. Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" предусматривает выделение министерству обороны 16,4 млрд гривен, что составляет 1,1% ВВП. При этом большая часть этих средств - 14,2 млрд гривен - запланирована по общему фонду.

      В 2012 году на развитие вооружения и военной техники оборонным бюджетом предусмотрено 2,343 млрд гривен - вдвое больше, чем фактически было выделено на эти нужды в 2011 году. В частности, 1,48 млрд гривен будет выделено по государственному оборонному заказу.

      Значительный объем средств - 967 млн гривен - будет направлен на восстановление боеспособности, модернизацию и закупку вооружения и военной техники. В частности, модернизацию самолетов МиГ-29, Су-25, Л-39, закупку танков "Булат" и "Оплот", тренажерных комплексов, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

      В целях более эффективного управления финансовым ресурсом и оптимизации бюджетных программ, их количество в 2012 году сокращено с 18 до 7.

      Также больше средств предусмотрено на подготовку Вооруженных сил (726,4 млн гривен), строительство жилья для военнослужащих (500 млн гривен). В данное время министерством обороны Украины совместно с министерством социальной политики отрабатывается вопрос об увеличении должностных окладов военнослужащим до уровня государственных служащих.

      В целом, по сравнению с бюджетом 2011 года, в оборонном бюджете на 2012 год финансирование военного ведомства увеличено более чем на 2 млрд гривен.

      Также необходимо отметить, что с этого года в два с половиной раза увеличено денежное вознаграждение украинских миротворцев - до уровня аналогичных выплат армий государств Центральной Европы.

      Оборонное ведомство Украины и далее будет прилагать все усилия, чтобы начатые позитивные тенденции сохранились.

      - Как вы, как экс-глава "Укроборонпрома", оцениваете экспортный потенциал Украины в плане продажи вооружений и военной техники? Как продается украинское оружие и кто сейчас лидер его покупки в мире?


      - Украина сегодня занимает достойные позиции на мировом рынке вооружения. Согласно оценке специалистов Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), начиная с 1999 года и на протяжении десяти лет, рейтинг экспорта вооружения и военной техники Украины стабильно удерживался в первой десятке. При этом по методике подсчета количественных показателей экспорта SIPRI, не учитываются поставки комплектующих и запасных частей, услуги по ремонту и модернизации вооружения и военной техники. А на рынке предоставления услуг и поставок комплектующих именно Украина традиционно занимает одну из передовых позиций.

      Однако если в 2007 году Украина находилась на 7-е месте, то начиная с 2008 года и на протяжении трех лет, утратила свои позиции в рейтинге и по итогам 2010 года занимает 13-е место. Это связано как с недофинансированием оборонной промышленности в 2005-2006 годах, так и ухудшением конъюнктуры в мировой экономике на фоне финансово-экономического кризиса.

      В 2011 году нам удалось не допустить падения объемов экспорта продукции и стабилизировать ситуацию. В первую очередь, за счет создания и деятельности госконцерна "Укроборонпром". Подтверждением тому являются финансово-экономические показатели госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2011 году. Объемы экспортно-импортных операций впервые превысили $1 млрд.

      В прошлом году поставки товаров и услуг военного и специального назначения осуществлялись в 62 страны мира. Основными нашими рынками остаются страны Азии и Африки. Среди них - Индия, Алжир, Китай, Ирак. Важными событиями в прошлом году стали подписанные контракты на поставку бронетехники в Эфиопию и Таиланд.

      По предварительным расчетам в ближайшие три-пять лет объемы заказов "Укрспецекспорта" и его дочерних предприятий составят около $5 млрд.

      Украинская продукция ОПК сегодня вызывает интерес со стороны потенциальных импортеров вооружений. Однако, без налаживания производства конкурентоспособной отечественной продукции, увеличения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сложно рассчитывать на сохранение позиций Украины на мировом рынке вооружений и военной техники.

      Поэтому, стратегической задачей "Укроборонпрома", как подчеркнул президент Украины Виктор Янукович, является возрождение отечественного оборонно-промышленного комплекса. И мы приложим все усилия, чтобы через финансовое оздоровление предприятий "Укроборонпрома", увеличение объема выпуска конкурентоспособной продукции и повышения эффективности производства возродить национальный ОПК.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.