Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ полковник Юрий Сыч: "Случаев хищений, или аварий с ядерным оружием в России не было"

О перспективах сокращения стратегических вооружений, мерах, принимаемых по защите ядерных боеприпасов от террористов, рассказал в интервью "Интерфаксу-АВН" начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ, отвечающего за ядерную безопасность в Вооруженных силах РФ, полковник Юрий СЫЧ.

      - Насколько эффективно обеспечена сегодня защита объектов хранения ядерного оружия? Принимались ли в последние годы какие-либо дополнительные меры в этой области в связи с возросшей угрозой терроризма?


      - Безопасность объектов хранения российского ядерного оружия обеспечена максимально надежно. В современных условиях приоритет отдается техническим средствам охраны, активной и пассивной защиты ядерных объектов. Интегрированные системы охраны очень эффективны, и могут обеспечивать как техническую охрану объекта, так и физическое воздействие на нарушителя.

      Применение таких современных средств защиты с учетом моделирования возможных действий нарушителя позволяют надежно обеспечивать охрану ядерного оружия, своевременно выявлять слабые места и оперативно реагировать на несанкционированные действия, в том числе и "внутреннего нарушителя".

      12-е Главное управление стремится идти в ногу со временем, поэтому технические системы и методы охраны, способы противодействия любым угрозам, в том числе и террористическим, постоянно совершенствуются.

      Подразделения воинских частей осваивают новые способы и формы борьбы с террористическими и экстремистскими группами, учитывая опыт и методы подготовки специальных формирований ФСБ и МВД. В постоянной готовности находятся мобильные силы, которые уже через несколько минут будут на месте возможного нападения на военные ядерные объекты в готовности пресечь любые несанкционированные действия.

      - Привлекаются ли для создания систем охраны ядерных объектов Минобороны России иностранные инвестиции и технологии? В каком объеме?


      - Да, США, Канада и Германия в рамках межправительственных соглашений по военно-техническому сотрудничеству выделяют средства на усиление физической защиты российских военных ядерных объектов. Хочу отметить, что непосредственное строительство систем охраны осуществляют российские компании, применяя при этом отечественные разработки и технологии. Программы сотрудничества с иностранными партнерами заканчиваются и в 2012 году будут завершены. Данная работа позволила повысить качественный уровень ядерной безопасности объектов Минобороны России и готовности к противодействию ядерному терроризму.

      - Россия объявила мораторий на испытания ядерного оружия. Как удается без ядерных испытаний проводить, например, работы по подтверждению надежности ядерных боеприпасов, совершенствованию боевого оснащения российских стратегических ракет?


      - За период проведения испытаний ядерного оружия с 1949 по 1990 годы накоплен большой объем информации о его характеристиках. Это информация используется в качестве базовой для подтверждения надежности и дальнейшего развития ядерного боезапаса.

      В настоящее время для подтверждения надежности и совершенствования боевого оснащения комплексов ядерного оружия используются современные расчетно-теоретические методы с привлечением возможностей самой передовой вычислительной техники. Это позволяет широко применять новейшие моделирующие установки для экспериментального подтверждения характеристик ядерных устройств.

      Таким образом, сочетание расчетных и экспериментальных методов с использованием информации, накопленной нашей страной в период проведения испытаний ядерного оружия - это залог надежности ядерного боезапаса и возможности совершенствования боевого оснащения стратегических ядерных сил.

      - США предлагают России резко сократить запасы тактического ядерного оружия, мотивируя это тем, что оно может попасть в руки террористов. Как Вы можете это прокомментировать?


      - Россия привержена своим обязательствам в соответствии со Статьей 6 Договора о нераспространении ядерного оружия и выступает за продолжение поступательного процесса ядерного разоружения в мире с конечной целью полной ликвидации ядерного оружия при соблюдении принципа равной безопасности для всех.

      Более существенные сокращения и ограничения ядерных вооружений будут допустимы при тщательном учете всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность и затрагивающих интересы национальной безопасности России. При сохранении дестабилизирующих факторов в обозримой перспективе Россия в интересах своей безопасности будет поддерживать ядерный потенциал на достаточном количественном и качественном уровне.

      Что же касается надежности охраны тактического ядерного оружия, то предъявляемые требования, оснащение объектов хранения тактических ядерных боеприпасов совершенно одинаковы и надежны, как и для объектов хранения стратегического ядерного оружия. Для нас нет делений в этом вопросе.

      - Были ли случаи утраты или хищений ядерных боеприпасов, или аварий с ними?


      - С момента создания ядерного оружия его учет, хранение и безопасность всегда являлись, и будут являться предметом основного внимания командиров всех степеней. Система учета, отчетности, контроля за движением ядерных боеприпасов обеспечивает требуемый уровень контроля.

      За более чем 60 лет эксплуатации ядерного оружия не было ни одного случая и даже предпосылок к хищению ядерных боеприпасов. Кроме того, система эксплуатации, созданная и успешно применяемая при обращении с ядерными боеприпасами, исключает случаи аварий.

      - Рассматривается ли возможность инспекции российских ядерных арсеналов со стороны США в рамках подписанных соглашений в области сокращения стратегических наступательных вооружений?


      - В соответствии с новым Договором между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в целях подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях и соблюдения положений данного Договора осуществляется инспекционная деятельность. Инспекции проводятся на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах подводных лодок, авиационных базах и, кроме того - на базах складского хранения баллистических ракет, местах их погрузки, ремонта, испытательных полигонах. Инспектирование хранилищ ядерных боеприпасов настоящим Договором не предусмотрено и в обозримом будущем не рассматривается.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.