Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов: "ВДВ в 2012 году получат новейшее оружие"

О приоритетах перевооружения ВДВ, участии в международных антитеррористических учениях, планах боевой подготовки войск в 2012 году "Интерфаксу-АВН" рассказал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ.

      - Владимир Анатольевич, какое новое вооружение планируют получить ВДВ в 2012 году?


      - В 2012 году к поставке в войска спланированы: современная боевая машина десанта, многоцелевой бронетранспортер, а также новейшие системы управления вооружением, средства связи и автоматизированные системы управления в тактическом звене.

      Все поставки вооружения и техники согласованы с Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации и центральными органами военного управления министерства обороны РФ, отвечающими за закупку и поставку их в войска.

      Оснащение ВДВ планируется в соответствии с планом строительства Воздушно-десантных войск на 2011-2015 годы, государственной программой вооружения и государственным оборонным заказом на 2012 год.

      - Какой процент вооружения ВДВ будет модифицирован и отремонтирован в течение нынешнего года?


      - Наряду с оснащением войск новыми современными образцами вооружения и военной техники к модификации и капитальному ремонту в 2012 году запланировано около 10 процентов основного вооружения и техники соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск.

      - Планируется ли заменить автоматы десантников на более совершенные? Когда это может произойти?


      - Сегодня на вооружении российской армии, в том числе и Воздушно-десантных войск, состоит всем известный автомат Калашникова АК-74М. Предприятиями отечественного ВПК ведутся работы по разработке конкурентоспособных образцов стрелкового оружия, которые могут соперничать с современными мировыми аналогами. Уже имеются опытные образцы с интересными решениями.

      - Каким стрелковым оружием планируется вооружить спецподразделения ВДВ? Какие подразделения будут перевооружаться в первую очередь?


      - Решения о принятии на вооружение новых образцов, в том числе стрелкового оружия, принимаются правительством Российской Федерации. Не исключено, что в первую очередь они будут поступать на вооружение Воздушно-десантных войск.

      В ВДВ в числе первых планируются к перевооружению подразделения войсковой и специальной разведки. Они уже получили и продолжат получать новейшие комплексы ближнего действия, средства оптико-электронной разведки. Переоснащение разведывательных подразделений ВДВ новейшими техническими средствами разведки значительно повысит их возможности по выполнению разведывательно-боевых задач.

      Имеющееся в специальных подразделениях ВДВ вооружение, соответствует требованиям времени и обеспечивает выполнение задач по предназначению.

      - Поступит ли на оснащение ВДВ в 2012 году новый парашют Д-12?


      - Состоящие на вооружении ВДВ десантные парашюты Д-6 и Д-10 отвечают требованиям времени и далеко не выработали свой ресурс. Задача переоснащения войск парашютами новых систем в ближайшей перспективе не стоит, хотя научно-исследовательские институты и предприятия ВПК не стоят на месте и ведут соответствующие разработки.

      - Как проявили себя новые ЗРК "Стрела-10"? Планируются ли дальнейшее вооружение соединений ВДВ этими зенитными ракетными комплексами?


      - Зенитный ракетный комплекс ближнего действия (ЗРК БД) "Стрела-10" предназначен для прикрытия боевых порядков подразделений десанта в подвижных формах боя и на марше от ударов воздушного противника.

      Сегодня ЗРК БД "Стрела-10М3" состоит на вооружении зенитных ракетных батарей зенитных ракетных полков соединений ВДВ. Укомплектованность комплексами подразделений ПВО ВДВ составляет 100 процентов.

      С июня 2009 года - момента поступления комплекса в войска - проведено более 60 боевых стрельб. Комплекс зарекомендовал себя с положительной стороны, 95 процентов стрельб оценены на "хорошо" и "отлично".

      Зенитные ракетные подразделения, оснащенные ЗРК БД "Стрела-10М3", принимают участие во всех учениях, проводимых с соединениями ВДВ. В 2010 году в ходе командно-штабного учения с 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией три единицы ЗРК БД "Стрела-10М3" успешно форсировали водную преграду.

      В 2011 году в рамках модернизации прошли капитальный ремонт и были поставлены в войска 12 единиц ЗРК БД "Стрела-10М3" с усовершенствованной системой опознавания.

      - Какие учения планируется провести в 2012 году с воинскими частями и соединениями ВДВ?


      - Основными мероприятиями подготовки органов управления тактического звена в 2012 году будут командно-штабные учения с 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой (март) и с 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией (август-сентябрь).

      В течение года под руководством командиров соединений будут проведены командно-штабные учения с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми), артиллерийскими и зенитными ракетными полками.

      В сентябре 2012 года планируется участие 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2012".

      Во всех соединениях и воинских частях ВДВ после завершения одиночной подготовки спланировано слаживание отделений, взводов, рот, которое будет завершаться проведением батальонных учений с десантированием и форсированием водных преград. До 30 процентов учений будут проводиться в ночное время, с обязательным совершением продолжительных - не менее 100 километров - маршей на штатной технике.

      Мы продолжаем развивать масштаб участия наших войск в международных учениях. В 2012 году спланировано участие войск в мероприятиях совместной подготовки с вооруженными силами государств-участников Содружества Независимых государств, государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности и ряда зарубежных государств на двухсторонней основе в соответствии с достигнутыми международными договоренностями и соглашениями. В том числе это: совместное антитеррористическое КШУ вооруженных сил государств - участников Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия -2012" (Таджикистан); совместное российско-американское антитеррористическое учение, которое пройдет на территории США; совместное оперативно-тактическое учение с КСОР ОДКБ (Республика Армения); совместное российско-украинское учение Воздушно-десантных (аэромобильных) войск (Тула); совместное учение подразделений механизированных войск Украины, Белоруссии и России (Украина).

      - Когда ВДВ могут получить новую боевую машину десанта?


      - Новая боевая машина для ВДВ разработана и поставляется в войска. Если говорить о перспективной боевой машине десанта, то тактико-технические требования, предъявляемые к ней командованием Воздушно-десантных войск, сформулированы и направлены в Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации. Определены основные подходы к формированию облика перспективной боевой машины. В настоящее время ведется целенаправленная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по определению параметров перспективной боевой машины десанта.

      Уверены, что к исходу 2015 года перспективная БМД пройдет все испытания, в том числе и государственные, а уже в 2016 году будет готова к поставке в войска.

      - Как идет доработка БМД-4 с учетом требований ВДВ?


      - Все работы по доработке БМД-4, заявленные командованием ВДВ, проведены. Проведены испытания и получены положительные результаты этих доработок, в том числе по усилению броневой защиты и повышению живучести личного состава десанта.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.