Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота: "На строительство первой очереди коммерческой космической станции может потребоваться от 3 до 5 лет"

О планах ведущей российской фирмы в области пилотируемой космонавтики - Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" имени С.П. Королева, ее работах над перспективным космическим кораблем, коммерческой орбитальной станцией и спутником для Анголы в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал президент корпорации, генеральный конструктор Виталий ЛОПОТА.

      - Виталий Александрович, на авиасалоне МАКС-2011 РКК "Энергия" продемонстрировала модель орбитального отеля. Каковы перспективы проекта? Ведутся ли переговоры о его финансировании частными компаниями?


      - На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 демонстрировался макет коммерческой космической станции, работы по проекту которой относятся к компетенции компании «Орбитальные технологии». Проект был анонсирован в сентябре 2010 года при поддержке Роскосмоса. Предполагается, что РКК "Энергия" будет генеральным подрядчиком строительства и эксплуатации станции, а компания "Орбитальные технологии" обеспечит поиск клиентов и финансирование проекта.

      На станции смогут работать с непродолжительным ее посещением частные лица и исследователи из коммерческих компаний – граждане различных стран, которые физически здоровы, прошли подготовку к полету по специальному сокращенному курсу для выполнения согласованной программы исследовательских или контрактных работ на борту, а также профессиональные космонавты.

      Перспективы проекта связаны с его финансовым наполнением, над чем, собственно говоря, и работает компания "Орбитальные технологии". Ведение переговоров – ее сфера деятельности. Как только РКК "Энергия" получит контракт на изготовление и запуск, подкрепленный необходимыми объемами финансирования, будут развернуты соответствующие работы по станции и транспортным кораблям к ней.

      Естественно, работы по коммерческой космической станции в обязательном порядке будут проводиться под эгидой Роскосмоса. Они должны быть согласованы с возможностями отрасли в части привлечения всей космической инфраструктуры, необходимой для обеспечения подготовки, запусков и полетов с учетом приоритетов по безусловному выполнению международных обязательств России и федеральных программ в области космической деятельности.

      При выполнении необходимых условий на строительство первой очереди коммерческой космической станции может потребоваться от 3 до 5 лет. При этом подразумевается изготовление и запуск базового жилого модуля, пилотируемых кораблей серии "Союз ТМА-М" и грузовых кораблей серии "Прогресс М-М".

      - Началось ли строительство космического аппарата для Анголы?


      - Перед Новым годом от ангольской стороны получено уведомление о выполнении необходимых условий и вступлении контракта в силу. РКК "Энергия" приступила к реализации проекта.

      - Когда в следующий раз полетит разгонный блок ДМ-03? Какую полезную нагрузку он будет выводить?


      - Проведен комплекс системных технических и организационных мероприятий по разгонному блоку и его наземной инфраструктуре, направленных на безусловное подтверждение его готовности к продолжению использования. Это одна из современных модификаций разгонного блока типа ДМ. Она по сравнению с другими обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, в том числе энергетическими. То есть может выводить на геостационарную или геопереходную орбиты космические аппараты с массами больше, чем "разгонники" других модификаций.

      Нештатная ситуация с перезаправкой разгонного блока ДМ-03 при его пуске совместно с ракетой-носителем «Протон-М» в конце 2010 года, которая сложилась в результате системных причин, послужила уроком для всех участников работ. Теперь, после всесторонних дополнительных проработок, подобные случаи исключены. Разгонный блок может быть задействован уже в текущем году. Принятие решения об этом – за заказчиком запуска.

      Отмечу, что нештатные ситуации в недавнем прошлом случались и с другими российскими и зарубежными ракетами-носителями и разгонными блоками, которые после проведения комплексов соответствующих организационных и технических мероприятий снова использовались при выведении различных целевых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.

      Сегодня РКК «Энергия» подтверждает, что разгонный блок ДМ-03 может быть допущен к использованию для последующих запусков космических аппаратов по программам, к которым он был «привязан», в том числе и по программе "ГЛОНАСС".

      - В 2012 году завершится разработка технического проекта для пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Как может сложиться дальнейшая судьба проекта?


      - Согласно договору, заключенному между Роскосмосом и РКК "Энергия", технический проект перспективной пилотируемой транспортной системы первого этапа, составной частью которой является перспективный транспортный корабль нового поколения, должен быть завершен в декабре 2012 года. Однако нормативная документация требует перед сдачей проекта заказчику провести его экспертизу в ведущих научно-исследовательских институтах отрасли. Поэтому все материалы технического проекта должны быть подготовлены к середине 2012 года.

      В 2013 году должен начаться выпуск рабочей документации на элементы системы. По этой документации будут изготовлены вначале опытные, а потом летные экземпляры корабля и ракеты-носителя для него и т.д. Научно-технический и производственный потенциал РКК "Энергия" и предприятий отрасли, участвующих в проекте, при условии стабильного финансирования может обеспечить выход системы на летные испытания уже во второй половине текущего десятилетия.

      - Какую долю в производстве РКК "Энергии" занимают работы по беспилотной тематике?


      - Подавляющую долю в общем объеме производства РКК «Энергия» занимают работы по пилотируемой тематике. Доля работ по другим направлениям создания ракетно-космической техники (разгонные блоки ДМ, автоматические космические аппараты), включающим проекты "Морской старт", "Наземный старт" и другие не превышает 10-15%. РКК "Энергия" готова к увеличению объема работ по этим направлениям, если появятся заказы от российских и зарубежных заказчиков.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.