Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Старший вице-президент Новикомбанка Анатолий Мартынов: "Мы предлагаем управлять денежными потоками эффективно"

Новикомбанк активно предлагает предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) услугу, которая помогает наладить эффективный контроль и управление финансовыми потоками, идущими на нужды обороны страны. Она называется "Расчетный центр корпорации". Насколько этот продукт интересен для крупных промышленных структур и, в частности, для создаваемых на базе оборонных предприятий концернов и холдингов? В чем преимущества данного инструмента? Ответы на эти и другие вопросы "Интерфаксу-АВН" дал старший вице-президент Новикомбанка Анатолий МАРТЫНОВ.

       - Анатолий Михайлович, что представляет собой этот продукт Новикомбанка - "Расчетный центр корпорации" (РЦК)? Чем обусловлено все более активное внедрение такой услуги?


       - Сегодня головные и управляющие компании стремятся полноценно управлять ресурсами всей холдинговой структуры, всех дочерних и подчиненных предприятий, контролировать финансовые потоки находящихся в разной степени подчинения акционерных обществ и филиалов. Услуга Новикомбанка "Расчетный центр корпорации" как раз и дает головной компании холдинга возможность планировать бюджет, контролировать его исполнение и управлять финансовыми потоками организаций, входящих в состав холдинга.

       - Что необходимо сделать банку, чтобы предлагать корпорациям услугу РЦК?


       - Данная услуга является современным высокотехнологичным продуктом. Поэтому прежде чем предложить ее клиенту, банк должен осуществить инвестиции в создание информационно-технологического комплекса, проработать договорную и методологическую базу. А чтобы все это реализовать, предложить клиенту и в дальнейшем обслуживать - должна быть создана команда, профессионально занимающаяся данной услугой.

       - Какие возможности в рамках услуги РЦК Новикомбанк предлагает клиентам?


       - Можно выделить следующие основные функции РЦК. Первая - оперативный, в реальном режиме времени, контроль за движением финансовых средств. Вторая - предварительный акцепт определенных платежей. Третья - контроль исполнения бюджета организациями корпорации, включая ведение лимитов и получение аналитической информации. Вот три глобальные вещи, которые в большей степени интересуют компании.

       Возможна также организация прямого управления головной компанией банковскими счетами подчиненных структур.

       При оперативном контроле головная компания ежедневно утром видит выписки за предыдущий день, а в течение дня - все входящие и исходящие платежи организаций холдинга. Соответственно вся эта информация поступает в корпорацию из информационно-технологического центра банка, который, в свою очередь, аккумулирует эту информацию из информационных систем Новикомбанка или банков-партнеров, взаимодействующих с организациями. Посредством этой системы, этой услуги, головная структура может акцептовать платежи организаций. Причем акцепт платежей может проходить по алгоритмам, которые настраиваются в системе. Например, акцептовать платежи только свыше какой-то суммы. Или - те из них, которые превышают лимиты по данной статье бюджета, спланированного на год, на квартал.

       При использовании возможности контроля исполнения бюджета головная компания через РЦК доводит утвержденные бюджеты с установленными лимитами до организаций. Те, в свою очередь "привязывают" каждый новый платеж к конкретной статье бюджета. Подготовленные организацией платежи, превышающие лимит по данной статье бюджета, система РЦК направляет в головную компанию на акцепт. И уже головная компания принимает решение об исполнении или неисполнении данного платежа.

       Прямое управление счетами чаще всего интересно компаниям, имеющим сеть филиалов и концентрирующим финансовую работу в едином бэк-офисе. В этом случае головная компания полностью самостоятельно управляет движением средств по счетам филиалов через систему РЦК.

       Кроме этих, уже работающих у клиентов банка возможностей услуги РЦК, для расширения возможностей казначейского обслуживания Новикомбанк в ближайшее время предложит корпорациям услугу управления пулом счетов (Cash Pooling), направленную на дальнейшее повышение эффективности использования финансовых ресурсов холдинга.

       - Предоставляют ли другие финансовые учреждения своим клиентам подобную услугу?


       - Банки, которые работают с крупными корпоративными клиентами, эту услугу используют. Она зарождалась еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда банкам приходилось создавать собственные программные решения на базе собственных автоматизированных систем. В начале 2000-х годов появились уже промышленные программные решения. Новикомбанк сегодня предоставляет услуги РЦК с использованием специализированной системы. Базовое программное обеспечение - ядро системы РЦК - установлено в Технологическом центре РЦК Новикомбанка.

       Наш "конек" в этой нише - интегрированные структуры ОПК. Идея активного внедрения услуги РЦК родилась, когда мы плотно начали работать с госкорпорацией "Ростехнологии", и ей потребовалось создать казначейство. Новикомбанк - банк динамичный, имеющий сплоченную команду, все вопросы мы решаем быстро и качественно. Благодаря этому мы и внедряем оперативно услугу РЦК, имея сегодня за плечами реальные проекты с концернами, входящими в состав ГК "Ростехнологии". Процесс, как говорится, пошел, и полным ходом осуществляется дальнейшее продвижение перспективного продукта.

       Сегодня это уже реально работающая услуга. И именно в интересах Ростехнологий мы в первую очередь ее развиваем и совершенствуем. Определились с участниками на ближайшую и среднесрочную перспективу.

       - Какие оборонные предприятия уже пользуются услугой РЦК, кто планирует это сделать?


       - Среди наиболее активных клиентов - концерн "Радиоэлектронные технологии", который внедрил услугу РЦК на всех своих крупных предприятиях. В стадии подключения к услуге находится еще один концерн. Есть и другие холдинги, изъявившие желание взять в партнеры Новикомбанк.

       Концерн "Радиоэлектронные технологии" для нас был "пилотным проектом", и я считаю, что с ним нам очень повезло. Концерном управляют сильные руководители, четко понимающие, чего они хотят от создания единого казначейства, подобрана целеустремленная команда. Я хотел бы поблагодарить генерального директора концерна Николая Александровича Колесова и его первого заместителя Игоря Георгиевича Насенкова за эффективную совместную работу.

       Еще четыре или пять концернов в этом направлении сейчас движутся, решают, какая функциональность им необходима. Есть и предприятия не со стороны Ростехнологий, которые проявляют интерес к РЦК. Услуга интересная и востребованная холдингами, которые заинтересованы в оптимизации управления финансовыми ресурсами своих подчиненных структур.

       Гендиректоры корпораций устанавливают систему у себя на ноутбуках и в любой момент могут увидеть движение финансовых средств всех организаций концерна. Но, прежде всего, это инструмент финансового подразделения головной структуры, которое оперативно, в режиме реального времени, постоянно работает с этими продуктами.

       - Вы упоминали о том, что при внедрении РЦК возможно партнерство с банками, в том числе, имеющими разветвленную филиальную сеть. С какими финансовыми структурами взаимодействует Новикомбанк, чтобы нужная услуга была максимально эффективной для филиалов корпораций, находящихся на Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье, других отдаленных регионах?


       - Несмотря на все успехи Новикомбанка, мы прекрасно осознаем, что среди наших конкурентов - крупные банки с разветвленной филиальной сетью. В этих условиях предлагаем такой вариант: не обязательно все счета открывать именно у нас, можно привлекать для этого банки-участники, банки-партнеры. Работая с корпорациями, мы такую схему работы уже опробовали. Выстроили систему менее централизованную, чем у ряда других банков, когда все организации холдинга стремятся обслуживать в одном финансовом учреждении. Мы пошли другим путем, заявив, что можем обслуживать и счета, открытые в банках-участниках. И мы можем сегодня, сотрудничая с корпорациями, предоставлять услугу РЦК по счетам, открытым как в небольших банках, установивших дополнительное программное обеспечение, так и по счетам в крупных банках, уже имеющих систему РЦК. Где должны обслуживаться ее счета, конечно же, решает корпорация, соответственно организационные вопросы участия в услуге других банков - также решает корпорация, Новикомбанк при этом решает технологические и договорные вопросы.

       Вместе с тем, в настоящее время для того, чтобы предоставлять корпорациям эту услугу, банку не обязательно иметь разветвленную региональную сеть. Потому что Центральный банк за последние годы значительно продвинулся в части проведения расчетных операций между банками. Платежи сегодня идут оперативно и уже не зависят от того, в каком регионе находится контрагент. Сейчас многие дочерние структуры клиента находятся в другом регионе, а счет открыт у нас. Фактически никаких ограничений по прохождению платежей для них нет. С расширением коммуникационных возможностей проблем стало меньше. Они могут возникать, например, - с получением наличности. Но и эти вопросы решаемы. Через нашу систему с учетом необходимых акцептов и контроля исполнения бюджета, деньги можно перевести в тот банк, который находится в данном регионе, и получить в нем наличность.

       - Какие преимущества услуги РЦК "от Новикомбанка" Вы бы подчеркнули особо? Может быть, корпорациям, которые решили воспользоваться этой услугой, Новикомбанк может предложить другие банковские продукты, связанные с РЦК?


       - Хочу отметить, что, реализуя этот проект, наш банк сразу предлагает корпорациям возможность организации комплексного банковского обслуживания. Работая с корпорациями, заинтересованными в создании казначейства, мы сразу же совместно готовим единый план внедрения, включающий, кроме услуги РЦК, кредитование организаций холдинга, розничные продукты для сотрудников организаций, услугу международного торгового финансирования. По розничным продуктам банк предлагает организациям зарплатные проекты, которые включают и установку банкоматов, и выдачу зарплаты через наши карточки, и кредитование сотрудников этих предприятий. Плюс - все депозитные продукты. Внедряя услугу РЦК, мы, таким образом, охватываем весь спектр банковских услуг. В работе с тем же концерном "Радиоэлектронные технологии" такой подход себя полностью оправдал, проект успешно работает, значит, нужно двигаться вперед.

       Единый пакет услуг - такой комплексный подход у других банков я не видел. Некоторые из них, возможно, выходят на остальные продукты через какое-то время, а мы сразу же предлагаем двигаться "широким фронтом". Такой комплексный подход - очевидный плюс.

       Также необходимо отметить тарифную политику Новикомбанка. Понимая, что мы получаем клиентов, которые будут у нас обслуживаться, мы дальше движемся с ними и по кредитованию, и по розничным услугам, и, соответственно, предлагаем нашим уже партнерам весьма гибкие тарифные планы. Тарифы у нас очень интересные для клиентов, для организаций и корпораций.

       Ну и, безусловно, команда Новикомбанка - одно из основных наших преимуществ в конкурентной борьбе. Нацеленная на результат, продвинутая, целеустремленная. Начиная сотрудничать с корпорацией по внедрению РЦК и по другим направлениям комплексного банковского обслуживания, руководители всех подразделений участников проекта и руководители корпорации раз в неделю собираются для оценки текущей ситуации и уточнения плана на следующую неделю. При этом надо понимать, что процесс подключения организаций к услуге РЦК идет достаточно вязко.

       - Почему?


       - Потому что организации порой начинают, мягко говоря, "тормозить процесс". Не всем хочется установления более жесткого контроля со стороны головной компании. Эти вопросы решаются совместно. Руководство корпорации общается с подчиненными по организационным вопросам, мы, со своей стороны, взаимодействуем с предприятием, объясняя технологические моменты. Когда подводим итоги, например, за неделю, обсуждаем, что у нас произошло, то сразу принимаются определенные меры со стороны руководства холдинга.

       В рамках проекта с концерном "Радиоэлектронные технологии" нам удалось запустить РЦК в течение нескольких месяцев.

       Вот основные наши преимущества - комплексный подход, динамичность, нацеленная на результат профессиональная команда. Плюс - возможность сотрудничества с другими банками. Некоторые крупные банки от этого сознательно отказываются, объясняя, что все по услуге РЦК сделают самостоятельно. Мы понимаем, что корпорациям по разным причинам может потребоваться сотрудничество с несколькими банками и в случае их готовности способны обеспечить предоставление услуги РЦК совместно.

       - Анатолий Михайлович, могут ли воспользоваться услугой РЦК крупные зарубежные корпорации, имеющие в нашей стране свои представительства и реализующие совместные проекты с российскими промышленными структурами - такие, например, как "Суперджет", "БраМос", истребитель пятого поколения и другие?


       - На мой взгляд, пока что это маловероятно, так как западные банки еще раньше начали предлагать подобные продукты национальным холдингам и концернам. Потенциально идея РЦК может быть интересна концернам, которые имеют в нашей стране большую сеть дочерних структур. И, возможно, если у них много счетов по России, они захотят их консолидировать и дальше все это передавать в единую систему. В этом случае они могут обращаться к российским банкам, в том числе и к нам.

       - Имеет ли услуга РЦК какую-то специфику применительно к предприятиям ОПК или ее можно равнозначно распространять на промышленные предприятия из любого сектора экономики?


       - Услуга интересна именно холдинговым структурам, и это могут быть любые холдинги. Что касается оборонно-промышленного комплекса, то, как я уже отмечал, здесь мы, что называется, в теме. Общаясь с новыми партнерами, мы предлагаем им вещи, апробированные успешным сотрудничеством с концернами ОПК. Хорошо зная специфику "оборонки", можем уже сразу предлагать более проработанные решения именно для конкретного холдинга. Здесь неоценим опыт, приобретенный в партнерстве со структурами Ростехнологий. Мы знаем их специфику и специфику организаций, мы понимаем, как строится их бюджет, представляем, какие проблемы могут возникнуть при общении с очередным концерном, которому мы наши услуги предлагаем. Потому что мы проходили уже это с другими концернами, которые работают именно в ОПК. И это плюсы Новикомбанка, которые дорогого стоят.

       Как отметил генеральный директор ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Николай Колесов, наша совместная работа основана на соглашении о сотрудничестве между госкомпанией "Ростехнологии" и банком. "В лице Новикомбанка мы нашли надежного финансового партнера, внедряющего высокотехнологичные банковские продукты и услуги в целях повышения эффективности бизнеса своих клиентов", - сказал Николай Колесов, и с этими словами трудно не согласиться.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.