Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Гендиректор корпорации "РЕКОД" Вячеслав Безбородов: "Необходимы меры господдержки, финансовые механизмы и кадры, которые бы стимулировали внедрение результатов космической деятельности"

С 2008 года головной организацией и полномочным представителем Роскосмоса в вопросах использования результатов космической деятельности является ОАО "Научно-производственная корпорация «РЕКОД». О ее задачах, деятельности и перспективах "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО "НПК "РЕКОД" Вячеслав БЕЗБОРОДОВ.

      - Вячеслав Георгиевич, в структуре Роскосмоса Ваша корпорация отвечает за эффективное использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны и регионов. Что уже сделано в этой области за последние годы?


      - За 50 лет космической эры в нашей стране создан огромный космический потенциал: наземная инфраструктура, ракетно-космическая техника, орбитальная группировка спутников различного назначения. Все это движется, кипит, живет своей жизнью.

      Какова отдача от космической деятельности для общества, для каждого из нас? Как увеличить эту отдачу?

      Впервые такие вопросы на уровне руководства страны были поставлены в 2007 году на заседании президиума Госсовета в Калуге. По итогам заседания в числе других была поставлена задача создать в системе Роскосмоса предприятие, которое сконцентрирует свои усилия исключительно на внедрении в социально-экономическую жизнь страны результатов космической деятельности. Рынок космических продуктов и услуг уже формировался, поэтому документальное оформление решения о создании Корпорации "РЕКОД", как головной организации Роскосмоса по внедрению результатов космической деятельности, осуществлялось в срочном порядке. Рынок уходил вперед, и его надо было догонять.

      При этом учитывалось, что у конечных пользователей вызывает доверие организация, если она является представителем Федерального органа исполнительной власти. Для Корпорации "РЕКОД" важен государственный статус. Я всю жизнь был государственником и до конца жизни им и останусь, такой же будет и возглавляемая мной Корпорация "РЕКОД" – "РЕзультаты КОсмической Деятельности".

      - Как осуществляется работа корпорации с регионами?


      - В этом направлении уже накоплен большой опыт. Роскосмос заключает соглашение о сотрудничестве с регионом или муниципальным образованием, а мы идем следом, обеспечивая выполнение договоренностей со стороны агентства, – создаем в регионе Центр космических услуг, поставляем программно-аппаратные комплексы, обучаем персонал, проводим мониторинг объектов, создаем трехмерные карты, выполняем другие работы.

      Между ОАО "НПК" РЕКОД" и Федеральным космическим агентством подписан контракт на выполнение опытно-конструкторской работы "Создание технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России". Эта работа рассчитана на период с 2011 по 2013 годы и имеет целью создание типовых космических продуктов и услуг, предназначенных для масштабного тиражирования в интересах государственных служб.

      Практически все субъекты Российской Федерации заключили соглашения с Роскосмосом о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности. 69 субъектов Российской Федерации и два муниципальных образования – Одинцовский муниципальный район и город Набережные Челны. Отмечу, что не все идет гладко в этом направлении: где-то руководители регионов не понимают пользы от внедрения результатов космической деятельности, где-то просто не желают этого, а чаще всего просто не знают реальных возможностей космических продуктов и услуг.

      Мы не отчаиваемся, а развиваем отношения с теми пилотными регионами, которые идут нам навстречу. У нас много готовых продуктов и услуг, которые мы можем предоставить заинтересованным регионам и муниципалитетам, в том числе на безвозмездной основе для реализации государственных нужд.

      В 2010 году правительство России рекомендовало всем регионам подготовить программы внедрения результатов космической деятельности. Такие программы приняты в десяти регионах и Одинцовском муниципальном районе. Они предусматривают создание необходимой базовой инфраструктуры, внедрение высокоточных систем навигации и мониторинга транспорта, обеспечение региона космическими снимками, создание цифровых карт, построение трехмерных моделей территорий городов и промышленных объектов. Нашей организации поручено научно-методическое сопровождение разработки этих программ.

      Буквально недавно запущен межрегиональный портал Центра космических услуг, на котором представители заинтересованных регионов и муниципалитетов могут ознакомиться с возможностями программных комплексов корпорации "РЕКОД". На портале пользователю предоставляется целый комплекс инструментов регионального и муниципального мониторинга и контроля.

      - Какие регионы вы могли бы назвать лидерами по внедрению результатов космической деятельности?


      - Наиболее масштабно, комплексно и системно космические продукты и услуги внедряются в Ямало-Ненецком автономном округе. Эти работы ведутся под непосредственным руководством губернатора округа Дмитрия Николаевича Кобылкина и выдвинули этот регион в число постоянных лидеров по использованию инновационных методов управления с широким использованием результатов космической деятельности.

      Вы, наверное, удивитесь, но я также хотел бы отметить в числе передовых Одинцовский муниципальный район. Понятно, что по объему вложенных средств и привлеченных ресурсов ему далеко до крупных регионов, но энтузиазма и увлеченности в отношении использования космических технологий администрации района не занимать. На базе Одинцовского гуманитарного института создан первый муниципальный Центр космических услуг, в котором во главе с проректором Александром Викторовичем Крутиковым работает группа студентов и аспирантов. Центр активно развертывает работу, самостоятельно зарабатывает деньги, осуществляя мониторинг транспорта, проводя геодезические и другие работы.

      Еще один лидер в использовании космических технологий – Калужская область, родина теоретика космических полетов Константина Эдуардовича Циолковского. Это первый регион, который разработал и принял программу внедрения результатов космической деятельности. Серьезно продвигают космические технологии также Смоленская, Тамбовская, Тюменская области, Бурятия, Хабаровский край, Татарстан, Удмуртия, Адыгея и многие другие.

      - Что сдерживает более активное внедрение результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития?


      - Одна из причин медленного внедрения результатов космической деятельности в том, что ряд местных руководителей и руководителей федеральных органов исполнительной власти, принимающие решения о стратегическом развитии своих отраслей и субъектов, слабо представляют реальную пользу космических технологий.

      Конечно, необходимы меры господдержки, включая финансовые механизмы, которые бы стимулировали внедрение результатов космической деятельности на ранних стадиях, даже до того, как эта работа начнет приносить отдачу. Допустим, принял регион программу по внедрению результатов космической деятельности – получи какие-то льготы. Причем подобные преференции должны быть закреплены законодательно. К сожалению, нет у нас сейчас универсального закона, который регулировал бы область именно использования результатов космической деятельности, а это не позволяет в полной мере реализовать политику максимально широкого внедрения имеющегося потенциала космической отрасли в хозяйственную деятельность страны.

      Без государственной помощи, только на энтузиазме – нашем и руководства регионов и отраслей, нам такую задачу не осилить. Пока же успехи подобных программ зависят непосредственно от лидера региона. Яркие примеры – глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Они понимают необходимость использования космических технологий, испытывают вкус к ним, поэтому в их регионах это направление активно продвигается. Такая же ситуация с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, внедрение космических технологий позволило региону привлечь большой объем инвестиций.

      - Расскажите об опыте создания в регионах Центров космических услуг.


      - Мы создаем национальную инфраструктуру, состоящую из региональных, отраслевых, муниципальных, инновационно-образовательных и школьных Центров космических услуг. Уже созданы такие центры в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Удмуртии, Калуге, Смоленске, Кирове, Рязани, Сочи, Одинцово, а также, в Республике Адыгея. У нас есть московский центр корпорации "РЕКОД". Это базовый центр, где отрабатываются новые космические продукты и услуги. Еще 12 регионов уже приняли решение, а около 20 выразили желание создать Центры космических услуг.

      На создание Центров космических услуг в начальной базовой комплектации уходит от одной до трех недель. Все, что для этого нужно от региона – предоставить нам оборудованное помещение, базы данных и аппаратные средства, со своей стороны мы вносим в Центр космических услуг наш программный комплекс.

      - В чем отличие Центров космических услуг от создающихся в регионах ситуационных центров губернаторов?


      - Центры космических услуг – это базовый элемент ситуационных центров, его кухня. В Центры космических услуг поступает информация, обрабатывается, систематизируется и хранится, анализируется и передается в ситуационный центр. Причем Центры космических услуг планируется использовать не только в интересах губернаторов, но и для информационного обеспечения отраслей экономики, бизнеса и населения региона.

      В базы данных Центров космических услуг мы заносим не только космическую информацию, но и все социально-экономические данные, статические показатели региона. Создается интегрированный ресурс, привязанный к электронным картам, к системе ГЛОНАСС и обновляемый с помощью аппаратов дистанционного зондирования Земли.

      Если проводить аналогию, то Центры космических услуг можно сравнить с планетариями. Только планетарий - это центр популяризации астрономической фундаментальной космонавтики, элемент образования, а наши Центры космических услуг - это инструмент кристаллизации космической пользовательской культуры.

      - Какие еще проекты реализует корпорация "РЕКОД"?


      - В активе нашей корпорации множество важных проектов. С помощью технологий высокоточной навигации мы помогаем осуществлять мониторинг состояния автомобильного моста через реку Енисей в Красноярске. Мы установили постоянный мониторинг колебаний здания Дворца спорта в Одинцово, организовали систему спутникового мониторинга Нижнекамской ГЭС, позволяющую отслеживать на основе анализа космической навигационной информации миллиметровые смещения элементов конструкции. Благодаря этому можно своевременно предупредить людей об опасности.

      В районе Сочи нашей корпорацией создана система высокоточной навигации – развернуты шесть базовых станций. В Татарстане поставлено 12 таких станций. Теперь можно вести высокоточный мониторинг транспорта, критически важных объектов. Мы выиграли конкурсы на создание подобных систем во Владимирской области и Республике Бурятия.

      Все наши проекты основаны на интеграции разнородной информации в интересах решения конкретных целевых задач. Мы создали систему спутникового мониторинга и обеспечения безопасности дорожного движения, транспортных потоков, дорожного хозяйства и перевозок грузов на федеральных автомобильных дорогах с использованием систем ГЛОНАСС/GPS на примере участка трассы М7 «Волга», проходящего по территории Республики Татарстан.

      Еще одно направление нашей деятельности – создание трехмерных моделей городов и регионов. Начали наши специалисты с трехмерной модели всего Земного шара, затем на ее основе создали более точную модель страны, модели многих городов, в первую очередь тех, где установлены Центры космических услуг.

      На создание узнаваемой модели города у нас уходит около двух недель. Для более проработанной модели потребуется чуть больший срок. После этого к 3D-модели города добавляется аналитическая информация, фотографии, видеоизображения, схема территориального планирования, поэтажные планы домов и зданий. Хорошим примером выполненной корпорацией "РЕКОД" работы является созданная нами трехмерная модель города Одинцово, которую мы чуть меньше месяца назад сдали заказчику – Одинцовскому муниципальному району.

      В ходе выполнения этих проектов нами создано 44 программных продукта, которые получили свидетельства Роспатента. Все они основаны на использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, спутниковой связи, навигационного, топогеодезического, картографического, гидрометеорологического и других видов космического обеспечения. Это те продукты, с которыми мы приходим в регионы.

      - Как решается вопрос с подготовкой кадров для Центров космических услуг? "РЕКОД" участвует в этой работе?


      - Сейчас мы совместно с рядом российских университетов создаем систему подготовки специалистов в области использования результатов космической деятельности. Заключены соглашения с 32 университетами, в том числе Казанским, Сибирским и Южным федеральными университетами.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.