Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Старший вице-президент Новикомбанка Саид Аминов: "Мы работаем на безопасность России"

Оказание банковской поддержки российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК) связано с серьезными рисками, поскольку многие предприятия отрасли сегодня находятся в неустойчивом экономическом положении. Чем руководствуются российские банкиры, решаясь на помощь "оборонке" даже в условиях финансового кризиса, «Интерфаксу-АВН» рассказал старший вице-президент Новикомбанка Саид АМИНОВ.

      - Начать, пожалуй, надо с того, что к вопросу финансирования предприятий ОПК мы подходим концептуально. В связи с этим хотел бы отметить вот что: на мой взгляд, не вполне корректно говорить о концентрации финансовых рисков на какой-то отдельно взятой отрасли российской экономики, в данном случае - на оборонно-промышленном комплексе. Хотя, безусловно, небезосновательные риски есть и здесь. С другой стороны, согласитесь, обеспечение обороноспособности остается одной из основных и стратегически приоритетных задач для любой страны. Тем более она актуальна для такой географически огромной державы, как Россия.

      Национальная оборона – безусловный приоритет, который отвечает интересам страны, который всегда будет опекаться государством. Вот первая и основная причина, почему мы обеспечиваем поддержку ОПК.

      Также Новикомбанк исходит из того, что «оборонка» - локомотив инноваций. Это наглядно подтверждает и отечественный, и мировой опыт. Он свидетельствует: прорывные идеи и технологии идут, в основном, из тех структур, которые работают на военно-промышленный комплекс.

      Теперь, что касается рисков. Опыт руководителей Новикомбанка, компетенции, которыми обладают наши специалисты, позволили сформировать эффективные механизмы взаимодействия с коллегами из ОПК. Работу с ними мы начинаем, прежде всего, с всестороннего анализа на предмет того, стоит ли входить в предлагаемый проект. Для нашего динамично растущего банка, заинтересованного в том, чтобы все программы реализовывались оперативно, в четко обозначенные сроки, чрезвычайно важно, чтобы осуществлялся возврат инвестиций.

      В каждый проект, вне зависимости от его стоимости, мы входим, детально «вгрызаясь» в суть дела и анализируя все «за» и «против». Если мы не будем знать, что за техника производится и поставляется, какие есть технические риски при ее создании и поставке как госзакачику, так и за рубеж, то можем «подставить» свой банк с точки зрения возврата инвестиций, будь то кредит или банковская гарантия. –Очень важны достаточно плотные отношения со всеми ведущими госкорпорациями, их головными структурами, с которыми мы всегда советуемся, готовясь войти в тот или иной проект. Это, в частности, наши партнеры из «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

      Надо понимать, что для нашего банка, скажем, реализация тех или иных внешнеэкономических контрактов, связанных с глобальными политическими рисками, зачастую весьма затруднительна. В отличие от госбанков, которые могут ждать, когда уйдут неспокойные периоды, когда, в частности, снимут эмбарго с той или иной страны, для нас такое ожидание может стать критичным. Вот почему, готовясь даже к вхождению в проверенные, казалось бы, ВТС-ные проекты, мы советуемся с нашими партнерами. Тут наш принцип: семь раз отмерь, один раз отрежь.

      - Саид Муйдинович, у Новикомбанка долголетняя, годами проверенная репутация профессионалов в области сотрудничества с предприятиями ОПК. Чего больше в основе этого фундамента – здорового прагматизма или умения грамотно подстраиваться под «изменчивый мир», в котором, что называется, постоянно нужно держать нос по ветру, то и дело советуясь со «старшими товарищами»?


      - Многие годы плодотворного сотрудничества с государственными структурами, занятыми в сфере гособоронзаказа (ГОЗ), ВТС, сформировали комфортную деловую среду для общения с нашими партнерами. Здесь очень важно то, что на всех уровнях иерархии Новикомбанка есть люди с высшим военным, техническим, экономическим образованием. Этот сплав компетенций помогает при реализации проектов в области ОПК и военно-технического сотрудничества. Нам проще находить общий язык с коллегами из этих сфер.

      Специализация помогает нащупать выход в самых сложных ситуациях, избегать неопределенных, чреватых повышенными рисками сделок. Наличие в банке профессионалов в области «оборонки» позволяет всесторонне и детально анализировать огромные массивы информации. В итоге идем не во все предлагаемые проекты. Но жизнь показывает правоту наших подходов: те сделки, в жизнеспособность которых мы поверили, оказываются выгодными и для нас, и для наших партнеров. Подтверждением тому может служить, в частности, очень высокая оборачиваемость кредитного портфеля Новикомбанка. За последние несколько лет - рост в пять раз. При этом оборот, который прошел по выдаче и погашению, еще в несколько раз выше. То есть, мы удерживаем и рост, и обеспечиваем еще взаимозаменяемость клиентов, находясь в сложной конкурентной обстановке.

      Дело в том, что наш банк нередко отождествляют с государственными финансовыми учреждениями, которые специализируются на работе с "оборонкой". И нам, учитывая, что у госбанков и у крупнейших банков более дешевые ресурсы, приходится еще и на этом поле конкурировать. Но, несмотря ни на что, мы поддерживаем рост нашего кредитного портфеля и его высокое качество.

      - С контрактами по линии ГОЗ, ВТС все более-менее понятно. Но помимо этого Новикомбанк вкладывает существенные средства и в техническое перевооружение предприятий ОПК. Здесь финансовые риски еще более высокие. Из чего вы исходите, ввязываясь в это, несомненно, благое, но очень рискованное дело?


      - Тут нужно отметить, что даже при тех высоких требованиях, которые стоят перед нами по обеспечению роста кредитного, инвестиционного портфеля, мы, все-таки, с оглядкой и с большой осторожностью входим в те проекты, которые реализуют корпорации и компании. Стараемся иметь дело только с теми структурами, у которых есть многолетняя история и проверенная временем репутация - как деловая, так и производственная.

      Риски высоки, и наши аналитики чрезвычайно скрупулезно выбирают проекты, в которых может поучаствовать Новикомбанк. Может быть, в этой сфере мы реализовали не так уж много своих инвестиционных проектов, но те, которые выполнены, сделаны безупречно и со стопроцентной гарантией возвратности.

      Еще раз подчеркну: Новикомбанк не может, охватывая различные сферы и отрасли, что называется, широким веером, ввязываться в любые проекты. Мы тщательно анализируем сами, взвешивая все «за» и «против», советуемся с «Ростехнологиями», «ОБОРОРОНПРОМом», другим ведущими холдингами, нашими партнерами, стоит или нет входить в сделку. Банк может отказаться от реализации того или иного проекта, если видит в нем существенные риски возврата инвестиций. Если партнеры готовы идти с нами в проект, разделяют часть рисков, обеспечивая заключение контрактов, наполнение нового производства будущим бизнесом, то, естественно, это влияет на принятие решения. Именно на таких партнерских отношениях наше сотрудничество и строится.

      - В сфере ВТС все чаще заключаются сделки с открытием зарубежным партнерам России кредитных линий. Новикомбанк участвует в таких проектах?


      - Мы долгие годы плодотворно сотрудничаем с «Рособоронэкспортом», который включил наш банк в число своих партнеров. И, если будет такая потребность, мы готовы участвовать в открытии кредитных линий иностранным заказчикам российского вооружения и военной техники. Тем более, что по ряду стран наш банк имеет соответствующую аккредитацию и может гарантировать исполнение финансовых обязательств, взаимодействуя с военными ведомствами тех или иных стран. И, в принципе, мы готовы выдать кредит покупателю, если инозаказчик акцептует наш банк. Мы к этому не просто готовы, а прилагаем для этого максимум усилий. В частности, мы готовы к тому, чтобы выдать кредит покупателю, в рамках контракта который, скажем, реализуется с Индонезией, через Внешэкономбанк, являющийся нашим стратегическим партнером.

      Новикомбанк считает, что открытие кредитных линий зарубежным партнерам России по линии ВТС – действенный механизм, который позволяет нашей стране продвигать свою высокотехнологичную продукцию на внешние рынки. Это традиционный метод, который успешно реализуют многие западные страны для продвижения своей специальной техники и специзделий.

      Убежден, что российская банковская система должна поддержать «Рособоронэкспорт» и «Ростехнологии» в продвижении таких идей. Без этого инструмента не будет интенсивного продвижения российского оружия за рубеж. Мы готовы этому всячески содействовать. Но надо понимать, что не все зависит только от наших желаний. Тут самое главное – чтобы инозаказчик акцептовал наш банк. Такую возможность дает опыт участия Новикомбанка в реализации ряда прямых экспортных контрактов, которые выполняются, в частности, по линии гражданских предприятий «Ростехнологий». По отдельным странам наш банк является единственным финансовым партнером.

      Тем не менее, несмотря на эту эксклюзивность, мы, естественно, координируемся с ФСВТС, потому что от успешной реализации гражданского проекта зачастую зависят и перспективы военно-технического сотрудничества с той или иной страной. Вот почему мы, как банк-партнер, осуществляем и гарантийную поддержку, и кредитные ресурсы выделяем, чтобы обеспечить безусловное выполнение контракта.

      - На конференции, которая прошла недавно в рамках авиасалона МАКС-2011, вы заявили, что Новикомбанк планирует стать основным финансовым учреждением для российской промышленности. Что означает этот тезис?


      - Банк для промышленности это учреждение, в котором предприятия ОПК, машиностроения могут получить не формальное, а комплексное обслуживание, получить адекватных менеджеров, которые хорошо разбираются, чем занимается клиент, понимают его нужды и способны оперативно решить все насущные вопросы. Речь идет именно о комплексном сопровождении деятельности предприятий «оборонки», включая финансирование сотрудников. Банк должен иметь возможность взять партнера не просто на зарплатный проект, а максимально предоставить ему различные кредитные продукты, ипотеку, в принципе – весь спектр услуг.

      Мы понимаем, что банковская система России развита достаточно хорошо, и всем места на этом рынке хватит. Но специализация Новикомбанка вкупе с многолетним опытом работы с предприятиями промышленности дает нам возможность претендовать на лидирующую роль в этой нише.

      В лице нашего банка производственники всегда получают равноправного партнера. И это как минимум, потому что руководство Новикомбанка иногда сознательно идет даже на то, что снижает реальную маржу банка. Потому что мы прекрасно понимаем: предприятия ОПК не имеют высокорентабельного бизнеса. Это не торговля или строительство, где маржа может исчисляться десятками или даже сотнями процентов. Наша российская действительность, к сожалению, такова, что «оборонка» – крайне низкорентабельное производство. Тем не менее – и это наша принципиальная позиция, - мы не заинтересованы в том, чтобы предприятие, как говорится, снимало с себя последнюю рубашку и раздевало само себя. Новикомбанк стремиться так наладить дело, чтобы партнеры могли и обслуживать свое финансирование и при этом еще и развиваться – чтобы у них оставались деньги на инновационное развитие.

      Мы честны с нашими клиентами, и всегда указываем на имеющиеся у них проблемы с финансовым планированием, менеджментом, чтобы совместно «расшить» узкие места. Потому что если мы не укажем на них заблаговременно, то вместе можем попасть в неприятности, стать заложниками ситуации и поставить под вопрос дальнейшее сотрудничество. Мы всегда открыто говорим, где могут быть проблемы, и предлагаем те или иные способы их решения.

      - Саид Муйдинович, в экспертном сообществе вы известны как специалист по системам противовоздушной обороны. Недавно прозвучала информация, что в России сворачивается производство зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. Как вы можете прокомментировать эту новость?


      - С одной стороны, наша страна подошла уже к серийному производству ЗРС С-400 «Триумф». С другой стороны, как известно, С-300ПМУ2 «Фаворит» - это один из лучших на сегодняшний день вариантов серийной зенитной ракетной системы. В ее лице Китай, Алжир, ряд других инозаказчиков получили эффективнейшую систему ПВО большой дальности.

      Лично у меня есть большие сомнения, что производство С-300 в России сворачивается. Предприятия концерна ПВО «Алмаз-Антей» активно исполняют «фаворитовские» контракты, так о каком закрытии «трехсотой» темы можно вести речь?

      При этом надо отметить, что «Фаворит» в его нынешнем виде это совершенно новая система, нежели та, которая задумывалась и реализовывалась в конце прошлого века. Это новая элементная база, совершенно новые ракеты. Плюс - новая кооперация – чисто российская, если не считать шасси. По ракете, по радиолокации это чисто российская кооперация. И надо отдать должное концерну ПВО «Алмаз-Антей», что в условиях такого безвременья они кооперацию усилили и сделали потрясающий продукт. Считаю, что 48Н6Е3 – базовая ракета для «Фаворита» - лучшая в своем классе. Она переходная, одна из основных ракет «четырехсотки».

      Таким образом, есть перспективные экспортные контракты, растет гособоронзаказ. Наконец-таки, надо отдать должное министерству обороны, наша страна начала перевооружаться на новые ракеты. И «трехсотки», доработанные в вариант «Фаворит» будут поступать, и «четырехсотки». Отрадно и то, что возобновляется интерес к армейской «трехсотке» С-300ВМ.

      Вообще, наша страна с ее удивительными инженерами уникальна, потому что те компетенции, которые у нас были наработаны в 1980-е годы, до сих пор отвечают современным угрозам. Та же армейская «трехсотка» С-300В еще в конце 80-х годов прошлого века обеспечивала поражение таких сложных баллистических целей как «Першинг-2» с отделяемой боеголовкой. Это же уникальная вещь, потому что Израиль только к этому подошел, как и США в версии «Патриот» ПАК-3.

      И дело не стоит на месте. Если посмотреть отчет концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2010 год, то мы увидим, что уже начата практическая работа по строительству двух новых заводов по производству систем ПВО. Выделены существенные деньги на проектирование новых заводов в Нижнем Новгороде и Кирове, в Нижнем Новгороде начаты предпроектные работы. Руководство концерна ПВО «Алмаз-Антей» своевременно осознало, что на имеющейся базе, - без современных технологий и нового оборудования, - создать системы ПВО нового поколения невозможно.

      Уже практически реализуется идея создания северо-западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей» на базе производственной площадки государственного Обуховского завода. Плюс – создание двух новых производств. Это позитивное движение. Причем, все работы начаты через прямое бюджетное финансирование.

      Учитывая, как концерн ПВО «Алмаз-Антей» развивает региональные центры компетенций, оптимизирует свою структуру, можно с большой долей уверенности говорить, что это как раз тот процесс, который обеспечит появление средств ПВО следующих поколений. И, слава Богу, что в нашей стране настолько богата инженерная школа, в частности, - по средствам ПВО.

      Нам есть, чем гордиться. Отечественная промышленность уже сегодня может удовлетворить любого, самого взыскательного заказчика средств ПВО – малой, средней, большой дальности, на гусеницах, на колесах, с активной головкой, с пассивной головкой. У нас это все есть, и мы это все реально производим. И жизнь, реальные боевые действия показали, что это очень качественное оружие, способное уничтожать любые воздушные средства противника.

      Сегодня нужно эти лучшие заделы сохранить и приумножить. Важно, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» искренне в этом заинтересован, и успешно реализует грамотные решения. На самом деле, не такие уж большие деньги и усилия для этого нужны. Думаю, все хорошо будет. Иначе и нельзя: ведь это наша страна, наша Родина, где мы, наши дети, внуки будем жить.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.