Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генеральный директор Завода имени Дегтярева Александр Тменов: "Две трети доходов предприятие получает от поставки оружия на экспорт"

Ковровский Завод имени Дегтярева, который 27 августа отмечает 95-летие своего создания, заметно выделяется среди крупнейших оборонных предприятий российского ОПК своей вековой историей и весомыми достижениями в создании стрелкового и ракетного вооружения. Почти столетие в его цехах куется легендарное русское оружие, которое известно и почитаемо, как в российской армии, так и в десятках стран мира. Первые отечественные пулеметы начала прошлого века, автоматы времен Великой Отечественной войны и новейшие образцы ракетного вооружения, выпускаемые дегтяревцами, всегда были востребованы в войсках и до сих пор остаются популярным и желанным брендом у военных специалистов.

      О вчерашнем и сегодняшнем дне Завода имени Дегтярева, а также о перспективных разработках в области вооружения рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор предприятия Александр ТМЕНОВ.


      - Александр Владимирович, почему именно ковровскому заводу было суждено стать одной из главных кузниц отечественного оружия?


      - Русская армия ощущала острую потребность в автоматическом стрелковом оружии с самого начала первой мировой войны. Однако к возведению первых корпусов пулеметного завода в Коврове смогли приступить только 27 августа 1916 года и эту дату принято считать днем рождения предприятия. Уже через год ковровцы смогли предъявить военным приемщикам первые ружья-пулеметы системы датского конструктора Мадсена.

      Становление завода связано с деятельностью выдающегося русского ученого и конструктора, изобретателя первого в мире автомата Федорова и его ближайшего ученика и помощника Дегтярева. Именно они спасли предприятие и наладили производство отечественного оружия в 1918 году, когда его решили закрыть петроградские и датские владельцы завода. Через три года Федоров создал здесь первое в России проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия.

      В 1927 году на заводе был сконструирован ручной пулемет Дегтярева ДП, в последующие годы - авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный Дегтярева и Шпагина ДШК, пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД и ППШ, авиапушка Владимирова ШВАК и другие образцы, которые по праву считаются оружием Победы. В самом начале Великой Отечественной войны здесь было разработано противотанковое ружье Дегтярева, с которым уже осенью 1941 года красноармейцы остановили танки врага на подступах к Москве. В годы войны на вооружение были приняты станковый пулемет Горюнова СГ-43, крупнокалиберный Владимирова КПВ. Всего в этот период завод выпустил и отправил на фронт 1 млн 202 тыс. 481 единицу различного вооружения.

      Напомню, что именно здесь после войны легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников вместе ковровскими специалистами подготовил к успешным испытаниям первые образцы автомата АК-47.

      Уже с 1959 года на заводе развернулось производство ракетного оружия, в частности, противотанковых управляемых реактивных снарядов и ракет "Шмель", "Малютка", "Фагот", "Фактория", переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела-2", "Стрела-2М" и "Игла-1".

      - Александр Владимирович, какую продукцию сегодня выпускает Завод имени Дегтярева, которому в эти дни исполняется 95-лет?


      - Завод имени В.А.Дегтярева является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Наше предприятие производит широкий спектр военной и гражданской продукции. В частности, здесь выпускается пулемет калибра 12,7 мм "Корд", 30-мм двуствольная пушка ГШ-30, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С", противотанковые ракетные комплексы. Кроме того, предприятие производит разнообразную гражданскую продукцию, в том числе мототехнику, аккумуляторные батареи.

      Сегодня из цехов завода выходит оружие, которое широко известно и оценено во всем мире. Это, в первую очередь, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла" 9К38, ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности "Корнет-Э", противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30. Для авиатехники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23.

      - С какими показателями встречает предприятие свой юбилей? Удалось ли сохранить мощнейший производственный потенциал предприятия?


      - Производственный потенциал завода не только сохранен, но и значительно укреплен. Объем выпускаемой продукции по сравнению с 2006 годом увеличился в три раза и превысил 12 млрд. рублей При этом численность работающих нам удалось сохранить на уровне 2007 года.

      - Какова сегодня доля гособоронзаказа и в общем объеме производимой продукции?


      - Она не велика и составляет всего около 15% от общего объема производства, и, к сожалению, имеет тенденции к дальнейшему снижению.

      - Ведет ли завод перспективные разработки в области стрелкового вооружения, что нового предложит предприятие российской армии в ближайшие годы?


      - ЗиД имеет собственное конструкторское бюро по стрелковому вооружению, которое постоянно ведет новые разработки и модернизацию серийных изделий. Крупнокалиберный пулемет и снайперская винтовка под брендом "Корд" уже приняты на снабжение силовых структур. Кроме того, ведутся работы по созданию новых автоматов калибра 5,45 и 7,62 и 40мм гранатомета, а также модернизация пулемета "Печенег".

      - Как обстоят дела с продвижением на мировой оружейный рынок крупнокалиберного пулемета "Корда", переносного зенитного ракетного комплекса "Игла-С", другого производимого на ЗиДе вооружения? Сколько стран мира покупают сегодня вашу продукцию?


      - Оружие, выпускаемое заводом, поставляется в десятки стран, пользуется неизменным успехом на международных выставках. Доля экспорта вооружений составляет 75% от общей выручки предприятия. При этом самый маленький заказ самой маленькой страны почему-то превышает заказы российского военного ведомства.

      - Что делается на предприятии для технического перевооружения производства, внедряются ли новейшие технологии, без которых сегодня невозможно выпускать конкурентоспособное вооружение? Сколько на эти цели направляется финансовых средств?


      - Производственная база завода постоянно совершенствуется. Мы стараемся широко внедрять компьютерную технику на всех этапах - от проектирования и конструирования отдельных изделий до управления предприятием в целом.

      Ранее, на первом этапе технического перевооружения решалась проблема качества. В первую очередь внимание обращалось на прецизионные (высокоточные) обрабатывающие центры, координатно-измерительные машины, оборудование для входного контроля закупаемых материалов, метрологическое оборудование, испытательные центры…

      В настоящее время упор сделан на высокопроизводительное переналаживаемое оборудование с числовым программным управлением, в разы повышающее производительность труда и сокращающее сроки подготовки производства новых изделий. Если раньше оборудование приобреталось в среднем на 200-300 млн рублей в год, то в текущем году объем средств, направленных на перевооружение, приближается к 500 млн. рублей.

      Мощный технический потенциал и высококвалифицированные кадры в сочетании с постоянной готовностью к переориентации производства позволяют оперативно выполнять самые сложные работы с учетом постоянно изменяющихся потребностей.

      - Удалось ли увеличить объемы реализации продукции? Выросла ли производительность труда на предприятии?


      - Объем реализации военной и гражданской продукции по сравнению с 2006 годом увеличен в три раза и превысил 12 млрд рублей. При этом производительность труда выросла в 2,4 раза.

      - Завершен ли процесс реструктуризации бизнеса, каково сейчас место завода в оборонной отрасли?


      - Этот процесс был завершен еще в 2008 году и сейчас ЗиД входит в двадцатку крупнейших предприятий российского ОПК.

      - Как решаются социальные проблемы сотрудников предприятия, удается ли повышать заработную плату дегтяревцам?


      - На заводе сохранены основные объекты социальной сферы: профилакторий, детский оздоровительный лагерь, семейная турбаза, дом культуры, стадион и парк.

      На содержание социальной сферы расходуется ежегодно более 100 млн рублей. В юбилейном году эти затраты удвоены. При этом все расходы покрываются из прибыли предприятия и никоим образом не влияют на цену продукции для военного ведомства. Кроме этого, рабочие завода обеспечиваются питанием по льготным ценам, а ежегодный рост зарплаты составляет около 15%.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.