Интерфакс-Агентство военных новостей - самая полная и оперативная информация о силовых структурах, спецслужбах, оборонной промышленности России и стран СНГ
эксклюзивная информация из достоверных источников...
  Эксклюзив :
Генерал армии Алексей Московский: "С каждым годом на вооружение армии и флота принимается все больше новых образцов оружия и боевой техники"

       Пятая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2006", которая пройдет на базе Государственного выставочного центра федерального казенного предприятия "Нижнетагильский институт испытания металлов" (Свердловская обл.) с 11 по 15 июля, является знаковым событием для российских Вооруженных сил и зарубежных заказчиков. Здесь будут продемонстрированы новейшие разработки оборонных КБ, НИИ, заводов, которые предлагаются сегодня для принятия на вооружение и поставок на экспорт.

       О состоянии и перспективах развития российского оборонно-промышленного комплекса, приоритетах Государственной программы вооружений рассказывается в интервью начальника вооружения Вооруженных сил - заместителя министра обороны РФ генерала армии Алексея Московского, которое он дал накануне открытия выставки агентству "Интерфакс-Урал".


       - Алексей Михайлович, как Вы оцениваете состояние оборонно-промышленного комплекса России, в целом, и оборонных предприятий Свердловской области, в частности? Какие компании можно отнести к флагманам российского ОПК?


       - Согласно Сводному реестру организаций оборонно-промышленного комплекса, в настоящее время отечественный ОПК насчитывает более 1200 предприятий и организаций различных форм собственности.

       Состояние предприятий - разное. Ряд из них смогли в предыдущие годы реализовать свой экспортный потенциал и не только выжить, но и в значительной степени получить дальнейшее развитие. Другая часть предприятий имела существенную государственную поддержку в силу значимости решаемых задач, например обеспечения стратегического сдерживания. Серьезно пострадали предприятия, не относящиеся к этим двум категориям, особенно боеприпасная отрасль, для которой падение производства по сравнению с советским периодом было наиболее значительным.

       В целом, оценивая состояние предприятий ОПК, приходится констатировать, что ряд негативных тенденций на них продолжает сохраняться. В частности, это - старение основных производственных фондов, снижение технического уровня, зависимость от зарубежных технологий.

       Еще год назад в одной из своих статей я выступал с призывом к сохранению отечественной оборонной промышленности. Сегодня есть твердое убеждение, что главные трудности нам совместно удалось преодолеть, мы выстояли и теперь с оптимизмом смотрим в будущее. На чем базируется наш оптимизм?

       Прежде всего, на устойчивых тенденциях роста основных макроэкономических показателей, которые мы в последние годы наблюдаем в экономике страны. Все ощутимее становятся положительные сдвиги в оборонно-промышленном комплексе: растет загрузка предприятий военной продукцией, включая экспортные поставки, растут объемы производства продукции двойного и гражданского назначения. В 2004 году объем продукции, произведенной отечественным ОПК, примерно в два раза превысил показатели кризисного 1998 года.

       Кроме того, наш оптимизм базируется на достаточном научно-производственном, технологическом и кадровом потенциале, который сохранил оборонно-промышленный комплекс страны и Свердловской области, в том числе.

       Сегодня мы можем достаточно уверенно говорить о том, что полным ходом завершается формирование задела для развития системы вооружения Вооруженных сил нового облика. С каждым годом на вооружение армии и флота принимается все больше новых образцов оружия и техники. До 2007-2008 годов планируется завершить до 80 процентов полномасштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Многие из них составят основу перспективной системы вооружения.

       Давайте посмотрим на ситуацию в Свердловском регионе. Наиболее крупными предприятиями, выполняющими государственный оборонный заказ, являются ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил), ФГУП "Уралтрансмаш" (Екатеринбург), ФГУП "Химзавод "Планта" (Нижний Тагил), АО "Машиностроительный завод имени М.И.Калинина" (Екатеринбург).

       Необходимо отметить, что в 2006 году размер государственного оборонного заказа (ГОЗ) по Свердловской области составил 3,5 процента от общего объема госзаказа. Если в целом в 2006 году объем средств, выделяемых на ГОЗ, по сравнению с 2005 годом увеличился на 29 процентов, то этот же показатель по предприятиям Свердловской области увеличился на 40 процентов.

       Теперь несколько слов о флагманах ОПК. Я не стал бы возвращаться к этой фразеологии из нашего прошлого. В деле создания сложных образцов вооружения, да и не только вооружения, важно не то, что кто-то здорово может вырваться вперед, а принципиально важно, чтобы все участники этого процесса пришли к финишу одновременно, то есть работали системно и согласованно. Вот в этом состоит главная задача как перед заказчиком, так и перед предприятиями промышленности.

       - Все ли предприятия в период перехода к рыночной экономике сохранили мобилизационные мощности? В каком они сегодня состоянии, из каких источников осуществляется финансирование мобмощностей?


       - Переход к рыночной экономике привел к большим изменениям в области мобилизационной подготовки промышленности. Исходя из возможностей экономики и финансовых возможностей государства существенно сократились мобилизационные задания для организаций промышленности в части обеспечения потребности Вооруженных сил РФ в вооружении и военной технике на военное время. Таким образом, значительно сократилась потребность в мобилизационных мощностях. Встал вопрос о необходимости, в первую очередь, сохранения имеющихся мобилизационных мощностей в нужных объемах и только в незначительной степени об их создании и развитии.

       Несмотря на то, что в период перехода к рыночной экономике большинство организаций промышленности сохранило свои мобилизационные мощности, проблем с их наличием, содержанием и использованием в мирное время не только не уменьшилось, а наоборот стало больше. Если ранее финансированию содержания мобилизационных мощностей в большой степени способствовало наличие значительного объема гособоронзаказа, то после его сокращения в десятки, а то и в сотни раз, организации промышленности получили неиспользуемые мощности, ограниченное финансирование на их содержание и отсутствие возможности содержать их за счет собственных средств.

       Весьма ощутимый отрицательный эффект имеет отмена льгот организациям, имеющим мобилизационные задания, а, соответственно, и мобилизационные мощности, в области налогообложения в части неиспользуемых мобилизационных мощностей, земли под ними и т.д. Наличие таких льгот позволяло в определенной степени закрывать вопросы с финансированием содержания мобилизационных мощностей. Даже сегодняшнее увеличение финансирования этих мероприятий за счет государственного бюджета не компенсирует полностью затрат, которые несут организации промышленности. Одновременно отмена этих льгот существенно снизила заинтересованность организаций промышленности в совершенствовании своей мобилизационной подготовки.

       Наряду с этими проблемами существует проблема износа имеющихся мобилизационных мощностей. Значительная часть оборудования различных организаций ОПК имеет сроки службы, не позволяющие говорить о нем как о современном и даже как об оборудовании вчерашнего дня. В то же время техническое перевооружение промышленности идет недостаточными темпами.

       Также имеются проблемы, связанные с банкротством организаций промышленности и, как следствие, утерей определенных мощностей, проблемы с переходом отдельных организаций, имеющих мобилизационные задания, частично под иностранное влияние (приобретение иностранными юридическими и физическими лицами значительных пакетов акций), что затрудняет, а иногда делает невозможным участие данной организации в мобилизационной подготовке.

       Единовременно эти проблемы решить трудно, а порой и не представляется возможным в виду несовершенства имеющегося законодательства. Вместе с тем именно совершенствование и развитие нормативной правовой базы в части мобилизационной подготовки, налогообложения, банкротства и т.д. позволит наряду со значительным увеличением государством финансирования мобилизационной подготовки сделать определенные положительные сдвиги в области содержания и развития мобилизационных мощностей. Министерство обороны России совместно с министерством экономического развития и торговли уделяют большое внимание решению этих проблем.

       - На самом ли деле значительная часть вооружения, производимого российскими предприятиями, лучше иностранных аналогов? Если возможно, то приведите несколько примеров, в чем Россия опережает иностранных производителей и по каким направлениям позиции нашей страны не так сильны.


       - Наша страна традиционно создавала оружие, которое признавалось нашими друзьями и недругами, как отвечающее самым высоким мировым стандартам. Это - исторический факт. Российская оборонная промышленность продолжает, хотя и с великим трудом, поддерживать эти славные традиции.

       Во всех основных видах вооружения давно на слуху образцы, которые пользуются славой непревзойденных или соответствуют мировому уровню. Об этом не раз в последнее время говорили и президент РФ, и министр обороны.

       Действительно, значительная часть вооружения и военной техники, в первую очередь Сухопутных войск, разработанная по заказу Минобороны России и производимая отечественными предприятиями, по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

       Поскольку выставка проходит в "Танкограде", как зачастую называют Нижний Тагил, давайте поговорим, в первую очередь, о танках.

       В настоящее время принятые на вооружение и модернизируемые танки типа Т-72, Т-80 и Т-90 по своим основным характеристикам превосходят современные танки иностранных государств.

       Ни один зарубежный танк не имеет так называемой "длинной руки". Я имею в виду комплекс танкового управляемого вооружения с высокоточными управляемыми ракетами, которые способны на дальности до 6 тысяч метров поражать любые бронированные цели и огневые точки противника с вероятностью не менее 0,9. И это при превосходящих по всем параметрам характеристиках мобильности и подвижности, поскольку не зря российские танки называют "летающими".

       Если мы обратим внимание на отечественные комплексы реактивных систем залпового огня - "Град", "Ураган", "Смерч", то опять увидим наше превосходство по дальности, точности и могуществу нанесения удара.

       Что касается артиллерии, то с принятием на вооружение 152-х миллиметровой самоходной артиллерийской установки 2С19 "Мста-С" с автоматизированной системой управления огнем мы опять оказались впереди ведущих мировых держав.

       Ну, а по противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) наша страна ни разу за всю свою историю не теряла мирового лидерства. Современным российским ПТРК "Корнет" и "Хризантема-С" нет аналогов в мире. Особенно это касается ПТРК "Хризантема-С": комплекс способен поражать любые бронированные цели и огневые точки противника с вероятностью не менее 0,9 в любое время суток и в различных погодных условиях. Кроме того, этот комплекс, имея в своем составе автоматизированную радиолокационную и лазерную системы управления, позволяет поражать одновременно две цели противника.

       Я уже не говорю о стрелковом оружии, где позиции российских оружейников намного сильнее их зарубежных коллег - это и автомат Никонова "АН-94 - Абакан", и пулемет "Печенег", и многие другие образцы стрелкового оружия и средств ближнего боя.

       Теперь, что касается позиций, где мы отстаем от наших зарубежных коллег. В основном, это относится к тепловизионным системам, системам радиоэлектронной и оптоэлектронной техники, элементной базе.

       Мы знаем эти проблемы, и проектом государственной программы вооружения на период до 2015 года в рамках соответствующих комплексных целевых программ предусмотрены определенные шаги, направленные на выравнивание положения в этих областях.

       По вопросам сырья, материалов, элементной базы Минобороны России большие надежды возлагает на реализацию программы Роспрома "Национальная технологическая база".

       - Многие предприятия ОПК говорят о недостаточном объеме гособоронзаказа. Планируется ли его увеличивать? Насколько? Назовите, если это возможно, несколько примеров, касающихся предприятий Свердловской области.


       - Касаясь вопроса недостаточности объема гособоронзаказа, размещаемого на предприятиях ОПК, я уже отмечал, что объемы ассигнований, выделенные Минобороны России в 2006 году, по сравнению с гособоронзаказом на 2005 год увеличились на 29%, в том числе по заданиям, размещенным на предприятиях Свердловской области на 40%.

       При этом предприятия Свердловской области в первом полугодии 2006 года профинансированы на 52% от объемов, предусмотренных ГОЗ, а объемы авансирования по заключенным контрактам составляют около 39%.

       Говоря о перспективе увеличения объемов гособоронзаказа в последующие годы, необходимо отметить, что Государственная программа вооружения на 2007-2015 годы находится в заключительной стадии согласования и в настоящее время представлена на рассмотрение в правительство РФ.

       В целом, эта программа предполагает увеличение объемов финансирования закупок вооружения, военной и специальной техники, а также выполнение работ и оказание услуг в этой области. Если раньше большая часть средств направлялась на НИОКР, то сейчас предусматривается две трети средств направлять на серийное производство, которое в программный период является приоритетной задачей.

       Ключевой характеристикой современной Государственной программы вооружения является также то, что будут осуществляться комплектные закупки образцов вооружения и военной техники для переоснащения частей постоянной готовности.

       В проекте программы заложен существенный рост объемов ассигнований. Так, рост планируемых объемов в 2007 году по сравнению с 2006 годом составит 27%, а к 2010 году - почти 77%.

       - Алексей Михайлович, как Вы оцениваете выставку вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле? Насколько проведение подобных мероприятий необходимо российскому ОПК и Вооруженным силам?


       - "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил" проводится уже в пятый раз (предыдущие проходили в 1999, 2000, 2002, 2004 годах) на базе выставочного комплекса ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов".

       Интерес к проводимым выставкам постоянно растет. В 2004 году в выставке участвовало свыше 300 российских и зарубежных предприятий, в этом году в ней примут участие уже более 400 предприятий. Ширится интерес и со стороны иностранных государств - потенциальных покупателей российской продукции военного назначения. Если в 1999 году на выставке побывали 130 иностранных представителей, то в 2004 году выставку посетили уже 369 представителей деловых и военных кругов из 52 иностранных государств, что свидетельствует о росте международного авторитета выставочного комплекса и проводимых на его базе выставок.

       Уникальная инфраструктура единого демонстрационно-выставочного центра, включающего выставочные павильоны, открытые площадки, испытательную трассу для демонстрации ходовых возможностей самоходной гусеничной и колесной военной техники, вододром, полигон для демонстрации боевых возможностей вооружения и боеприпасов, представляет участникам выставки прекрасные возможности для максимально эффективного показа военной продукции.

       Нижнетагильская выставка позволяет не только оценить уникальные боевые возможности российского вооружения и военной техники, но и определить направления их дальнейшего совершенствования.
                                                                                                                                                                                                                                                                            
Информационные продукты Интерфакс-АВН
Ежедневный информационный вестник


Еженедельный информационный вестник


Вестник
"ВПК России и
экспорт оружия"



© 2013 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса-Агентства Военных Новостей.